2013.03.04 - 2013.03.10

委内瑞拉总统查韦斯病逝

推荐指数:来源:中国广播网 | 整理:李江雪 | 2013-03-10

  乌戈·查韦斯

  委内瑞拉政府5日宣布,总统查韦斯于当地时间下午逝世。

  据路透社报道,委内瑞拉副总统马杜罗发表电视讲话,称委总统查韦斯在与癌症抗争两年后去世,结束了对委内瑞拉14年的执政。查韦斯于2011年6月被查出恶性肿瘤,先后在古巴进行了4次手术,但终究未能挽回其生命,于今年3月5日在加拉加斯去世。

  传奇一生:

   起兵变——

  “我们预定的目标,暂时没能实现”

  1992年2月3日深夜,38岁的伞兵中校查韦斯发动兵变,试图推翻因大搞新自由主义而民怨沸腾的佩雷斯政府。因叛徒告密,查韦斯所在的临时指挥所——军事历史博物馆4日清晨被政府军团团包围。委总参谋长向查韦斯下了最后通牒,如拒不投降,将派轰炸机炸平博物馆。尽管对他来说,“投降不如去死”,但为避免博物馆周围无辜居民的伤亡,查韦斯最终同意投降。

  当总统——

  “服务人民,服务劳苦大众”

  1998年12月,查韦斯作为“爱国中心”候选人首次参加总统选举就获得胜利。随后,又在2000年7月、2006年12月、2012年10月连续三次赢得大选,任期至2019年1月。在最近一次的胜选演说中,他总结过去、展望未来,指出“服务人民,服务劳苦大众”是其执政根本出发点。

  反霸权——

  联合国大会上高呼“美国佬,滚回去”

  查韦斯执政以来奉行反帝、反殖、反霸、独立自主的对外政策,寻求建立相互尊重的多极化世界,在多边场合高举“反霸权、反单边主义”大旗。

  抗病魔——

  “人会从一个奇迹走向另一个奇迹”

  2011年6月,正在古巴访问的查韦斯被诊断出患有癌症,并接受了肿瘤切除手术和多轮放疗、化疗。2012年2月,癌症复发,他再度赴古巴接受治疗,承受了巨大的病痛折磨。2012年10月,委内瑞拉举行大选。面对反对派加强联合并推出具有较强竞争力候选人参选的严峻选情,查韦斯亲自出马,在全国马不停蹄地开展竞选拉票活动,最终以10个百分点的优势击败对手,成功胜选连任。激烈的选战显然不利于一个癌症患者的康复,仅仅2个月后,查韦斯被查出癌症再度复发。2012年12月,他在古巴接受了第三次肿瘤切除手术。

  赞中国——

  “感谢上帝,世界上有了中国”

  查韦斯先后6次访华,为委中关系发展作出了重大贡献。他高度评价委中关系发展,表示近年来双方合作发展迅速,对委内瑞拉国家发展和改善民生发挥了重要作用。他曾说:“感谢上帝,世界上有了中国,世界上有了中国共产党!”

  葬礼现场播报:

  【加拉加斯满城红色 民众护送查韦斯灵柩】3月6日,在委内瑞拉首都加拉加斯,民众簇拥在委总统乌戈·查韦斯的灵车周围。

  委内瑞拉代总统马杜罗7日宣布,由于从全国各地到军事学院向查韦斯遗体告别的人实在太多,政府决定将查韦斯的遗体告别仪式至少延长7天,之后将对他的遗体做防腐处理,然后安放在水晶棺材中供人民永久瞻仰。

  【支持者排队瞻仰查韦斯遗体 多人晕倒】当地时间2013年3月7日,委内瑞拉加拉加斯,上万名支持者排队等待瞻仰查韦斯遗体,许多民众因悲伤过度而晕倒。委内瑞拉代总统马杜罗7日宣布,前总统查韦斯的遗体告别仪式将至少延长7天。查韦斯的遗体将在防腐处理后安放在水晶棺材中永久向人民展示。

  【多方致哀悼念 全球数十位政要赴委参加葬礼】为了对这位拉美左翼领导人表示敬意,联合国和多国领导人在查韦斯逝世当天纷纷致哀。另外,全球多个国家和国际组织的政要也于葬礼举行当天齐聚加拉加斯,出席国葬仪式。

  猜测不断:

  玻利维亚总统怀疑查韦斯可能因中毒死亡

  9日,玻利维亚总统莫拉莱斯向媒体透露,委内瑞拉总统查韦斯可能因中毒死亡,背后黑手可能是(美)帝国主义。

  莫拉莱斯是在参加完查韦斯总统葬礼,回到玻利维亚首都拉巴斯后透露这一信息的。莫拉莱斯说,他“几乎肯定”帝国(指美国)“毒杀”了查韦斯。

  查韦斯癌症病史扑朔迷离 不排除病毒植入

  在发布查韦斯去世消息后,马杜罗毫不迟疑地表示,查韦斯的癌症是被“祖国的敌人”植入的,他宣布委内瑞拉将成立科学委员会,调查并证明查韦斯是如何受到攻击的。但是,国际医学界却一致否认了可以将病毒植入一个健康人体内的可能性。

  委内瑞拉路在何方:

  奥巴马称委内瑞拉迈向历史新篇章

  白宫就查韦斯去世发表简短声明,声明称委内瑞拉翻开了"新的篇章",美国希望与委内瑞拉建立"建设性"关系。

  查韦斯逝世布政治迷雾 专家称委反美情绪或激化

  委内瑞拉政局或将出现动荡,左翼势力可能借机转型,而美委关系近期内依旧紧张,民众或化悲痛为愤怒,激化反美情绪。

  查韦斯病逝 拉美政经格局可能发生改变

  委内瑞拉内部两派势均力敌,查韦斯是以50%多一点的票当选的;反对派的力量也不小,如果反对派的力量重新上台,可能会发生翻天覆地的变化。但是现在还没有出现这样的情况。美国希望反对派上台,反对派一旦上台,美国和委内瑞拉的关系就会发生完全不同的变化,有可能会成为盟国或者盟友之类的关系。

    进展:

  马杜罗宣誓就任委国代总统 将召集新总统选举

  委内瑞拉全国代表大会主席卡韦略7日宣布,马杜罗就任代总统后,将在30天内负责召集新的总统选举。卡韦略还表示,必须遵守查韦斯赴古巴手术前的命令,推选马杜罗为执政党在未来大选中的正式候选人。

  委内瑞拉宣布将于4月14日举行总统选举

  根据委内瑞拉国家选举委员会发布的声明,参选各政党必须在3月10日和11日正式提交其候选人提名,候选人展开竞选活动的时间为4月2日至11日。有权参与此次选举投票的选民人数仍为1890万左右。同时,原定于6月14日举行的委内瑞拉市长选举取消,时间另行通知。