2013.03.04 - 2013.03.10

长春婴儿随车被盗后被掐死埋雪中 数千市民自发悼念

推荐指数:来源:中国广播网 | 整理:刘明霄 | 2013-03-10

推荐理由市民悼念长春遇难婴儿 蜡烛温暖寒冬

    汽车被盗婴儿随车丢失 全省大搜救

  4日早上,长春市市区内一辆车牌号为吉AMM102的灰色RAV4车辆被盗,车内有一名两个多月大的婴儿。被盗车辆车身比较脏,四个轮子上绑了四个红绳,左后方有一点小刮蹭。孩子今早穿黄色线衣,外面白色棉袄,粉红色毛毯包裹,左侧肩膀有青色胎记。

  事件发生在早晨7点20分左右,发生盗车事件的附近有一个超市,超市晚上是停暖气的,为了防止孩子冷着,家长就把孩子放到车里,进屋点着暖气。但车是打着火的,车门没有锁,就在这会儿工夫车就被盗了。详细

    嫌犯自首 将婴儿掐死埋雪堆

  在长春全城寻找婴儿30多个小时之后,5日晚,吉林警方发布消息,嫌犯周喜军已经自首。据他交代,他在盗车逃离过程中,发现车辆后座上有一名婴儿,于是在公路旁将婴儿掐死,并埋在雪堆之中。婴儿母亲得知噩耗后,因悲痛过度,被送医急救。

  据警方介绍,犯罪嫌疑人周喜军,48岁,是吉林省公主岭市人。周喜军曾离过婚,并在2002年因猥亵罪被劳教2年。中国政法大学刑法教授曲新久认为,嫌犯周喜军盗车后掐死婴儿的行为,已构成故意杀人罪,可能被处以无期徒刑、死缓乃至死刑的刑事处罚。详细

    数千市民深夜聚集 寒风中悼念遇害婴儿

  当晚21时开始,长春数千市民自发聚集在文化广场,点燃蜡烛悼念这位不幸遇难的2月大男婴小皓博。网友纷纷通过微博相约,连夜为不幸遇害的小皓博送行,希望他在天堂不再有灾难。

  在文化广场,几千根蜡烛在雪堆中点燃。大家说,虽然长春的冬天很寒冷,但蜡烛会将寒冷的冬季变得温暖,寄予小皓博能感到大家对他的关心和一份爱心。“虽然他走了,但我们怀念皓博。”市民周佳说。

  22时10分,霓虹闪亮的文化广场突然暗了下来,周围的灯光全部熄灭,参加悼念的市民全部肃立,鲜花、心形蜡烛……在冬日的文化广场中显得特别耀眼。详细

谢娜微博

张歆艺微博

    群星微博悼念长春被害婴儿 张歆艺:家长应反思

  众多明星对嫌犯进行谴责,在悼念去世孩子的同时,也反思家长在这一事件中的一些失误。

  媒体人杨锦麟表示:#微博寻找遗失婴儿# 这伤天害理的偷车贼,这丧尽天良的偷车贼,一个社会或一个人,如果连最起码的恻隐之心都荡然无存的话,这个社会就没有希望,这个人也就没有任何存活在世界上的价值,他就可能什么事都做得出来。与此同时,我们要检讨的还包括媒体对此类事件报道的规范,父母亲对孩子必须的保护措施和法律义务。详细

   【相关视频】

    长春偷车嫌犯向警方自首 随车婴儿已死亡

    长春婴儿轿车内随车被盗 亲属跪地哭求窃贼归还