2013.01.14 - 2013.01.20

雾霾来袭 自强不"吸"

推荐指数:来源:中国广播网 | 整理:刘明霄 | 2013-01-21

推荐理由雾霾来袭 自强不“吸”

  多地区遭遇雾霾天气 PM2.5濒临"爆表"

  连续几天来,中国中东部地区都出现大范围雾霾天,受此影响,12日多地空气质量都是六级严重污染。据中国环境监测总站的全国城市空气质量实时发布平台显示,北京、河北、山东等多地空气质量达严重污染,PM2.5指数直逼最大值。

  北京:污染企业减排30% 停驶30%公车

  北京空气质量已连续5天严重超标。北京市气象局13日继续发布最高级别的霾橙色预警,污染天气还将持续。13日上午,北京市环保局牵头召开新闻通气会。

  1月10日到13日,北京连续5天空气质量处于重度和严重污染水平,影响范围广、持续时间长、浓度水平高,均属近年来罕见。10日当天,北京市首次启动空气重污染日应急方案,13个市级委办局、16个区县共同应对大气污染。北京市经信委的“责任田”在工业领域,副主任李洪说,他们的任务是让污染企业减排30%以上。 【详细】

  大雾影响交通 医院接诊量增

  大范围雾霾天气引发交通临时管制、航班延误、病患增加等连锁反应。北京、天津、河北、河南、江西等地多条高速公路都采取了临时交通管制,而医院的呼吸科和儿科病患也明显增多。据报道,近一周以来,北京儿童医院的日均门诊量都接近一万人次,其中三成是呼吸道疾病。【详细】

  雾霾对健康危害到底有多大?

  “阴霾天气比香烟更易致癌。”中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所所长钟南山曾在某论坛上指出,近30年来,我国公众吸烟率不断下降,但肺癌患病率却上升了4倍多。这可能与雾霾天增加有一定的关系。

  钟南山强调,浓雾缠绕、能见度非常低的天气会对人体健康产生影响。雾霾的组成成分非常复杂,包括数百种大气颗粒物。其中危害人类健康的主要是直径小于10微米的气溶胶粒子,它能直接进入并粘附在人体上下呼吸道和肺叶中,引起鼻炎、支气管炎等病症,长期处于这种环境还会诱发肺癌。

  除了癌症,雾霾天还是心脏杀手。有研究表明,空气中污染物加重时,心血管病人的死亡率会增高。阴霾天中的颗粒污染物不仅会引发心肌梗死,还会造成心肌缺血或损伤。 【详细】

 

    雾霾来袭 饮食法宝

    1、多喝水

    2、多吃富含维生素A、β-胡萝卜素的食物,如胡萝卜

    3、多吃具有养肺润肺作用的食物

    4、鸡汤

    5、牛肉

    6、菌类

    雾霾天气如何避免患上呼吸道疾病?

    1.喜欢晨练的人应该尽量避免晨练等户外活动,避开每日6-8时和20-22时的污染高峰期,否则,越是运动,吸入肺部的毒物越多,无形中成了毒雾的吸尘器。特别是老年人不要早晨出去锻炼身体。

    2.如果出行,最好戴上口罩、纱巾,减少颗粒物的吸入。

    3.外出回来后应该及时清洗面部及鼻腔。

    4.抵抗力较弱的孩子应该尽量呆在室内,防止患上呼吸道疾病。

    5.一般雾霾天气昼夜温差会加大,应及时增添衣服,注意保暖。

    6.合理开窗通风,尽量避开早晚雾气浓重的时间段。

    7.选择空气净化器和新风机。

    8.合理通风换气,在室外温度低的情况下不要长时间通风换气。

    9.雾天开车时,特别是堵车时,尽量不要开窗通风。