2013.01.14 - 2013.01.20

北京甲流已致3人死亡 全球流感疫情来势汹汹

推荐指数:来源:中国广播网 | 整理:龙明洁 | 2013-01-20

推荐理由加强锻炼,预防流感。

  北京上周30173人得流感1人死亡 近期或继续出现死亡病例

  北京市疾控中心昨天发布的最新流感监测数据显示,本市流感样病例数再创新高,上周,二级以上医院监测流感病例数已达30173人。市疾控中心预测,近期不排除继续出现由于流感所导致的重症、危重和死亡病例的可能性。市卫生局数据则显示,在本周的抽检报告中,甲型H1N1流感已报告50例,死亡1例。

  自去年12月份以来,本市流感样病例数就持续上升。上周(1月7日至1月13日),全市二级以上医疗机构累计监测门、急诊就诊人数810934人,其中流感样病例数为30173人,流感样病例百分比为3.72%,这个百分比与近两年高峰时期相比基本持平。上上周(去年12月31日至今年1月6日)流感样病例数为30077人。而去年12月24日至12月30日,全市二级以上医疗机构累计监测流感样病例人数为28567人。这也是2008年以来的同期最高水平。[详细]

  北京甲流已致3人死亡 专家称甲流已属普通流感

  最近一周,北京再报告甲型H1N1流感病例报告50例,死亡1例。截止目前,已经有3人因甲流死亡。

  北京市疾控中心副主任庞星火表示,目前北京市的流行性感冒仍然高发,当前北京市甲型H1N1流感病毒和甲型H3N2亚型流感病毒在共同流行,而且甲型H1N1流感病毒活动度较前期明显增强,逐渐成为主导毒株。

  而且北京市疾控中心也表示,预计未来一段时期,北京市的流感病毒活动强度仍维持在较高水平。[详细]

  全球流感疫情来势汹汹 各大疫苗生产商股价上涨

  由于今冬异常寒冷,北半球多个国家均出现了流感疫情。世界卫生组织发言人格雷戈里·哈特尔14日说,近期世卫组织监测到全球流感集中爆发,欧美的流感疫情呈扩散态势。美国、加拿大、墨西哥等地流感疫情不断蔓延,欧洲的“流感季”也提早来袭,最近几周波兰已有8万人患流感。

  流感“全球化”的含义包括两个方面。一方面,北半球的严寒导致多国出现流感疫情。另一方面,由于“全球化”,美国流感疫情已经影响到了世界其他国家和地区。[详细]

  【百科:流行性感冒】

  流行性感冒(Influenza)简称流感,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,传染性强,发病率高,容易引起暴发流行或大流行。其主要通过含有病毒的飞沫进行传播,人与人之间的接触或与被污染物品的接触也可以传播。典型的临床特点是急起高热、显著乏力,全身肌肉酸痛,而鼻塞、流涕和喷嚏等上呼吸卡他症状相对较轻。秋冬季节高发。本病具有自限性,但在婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者容易并发肺炎等严重并发症而导致死亡。

  【百科:甲型H1N1流感】

  甲型H1N1流感为急性呼吸道传染病,其病原体是一种新型的甲型H1N1流感病毒,在人群中传播。与以往或目前的季节性流感病毒不同,该病毒毒株包含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片段。人群对甲型H1N1流感病毒普遍易感,并可以人传染人,人感染甲流后的早期症状与普通流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。2009年开始,甲型H1N1流感在全球范围内大规模流行。2010年8月,世卫组织宣布甲型H1N1流感大流行期已经结束。

  日常八大措施预防流感

  一、注意个人锻炼    二、注意充分休息

  三、注意日常饮食    四、注意防寒保暖

  五、注意个人卫生    六、注意空气流通

  七、注意预防性用药  八、注意接种流感疫苗

    流感防治不能选用抗生素

  流行性感冒和普通性感冒相比,传染性更强,在人群中扩散得也更快。流感患者往往会出现明显高烧,以及打喷嚏、流鼻涕、嗓子疼等急性呼吸道症状。流感无论是治疗还是预防,都并非难事,关键在于患者能否正确选择有效的防治药物。很多流感患者错误地选择抗生素来治疗,比如阿莫西林、西力欣等,还认为这样"好得快"。其实,抗生素的主要治疗对象是细菌,而流感是由流感病毒引起的,抗生素不仅不会起到治疗作用,还会引发多种毒副反应,如增强病菌对抗生素的耐药性,杀灭有益菌群,导致人体免疫力降低等。[详细]