中央人民广播电台主办 全球最大中文音频网络门户
中广论坛       
中广邮箱      
站内搜索 | 关键字:  搜索类型:    
  

首页财经

国务院会议部署促进房地产市场健康发展措施

中广网    2008-12-18 07:39  

[打印本页] [字号   ] [关闭] 【进入中广社区

    一、放宽改善型二套房房贷政策 对已贷款购买一套住房但人均面积低于当地平均水平的,二套房贷比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策。

  二、取消城市房地产税 研究部署促进房地产市场健康发展的政策措施。会议决定将按照法定程序取消城市房地产税。

  三、个人购普通住房超2年转让免征营业税 将现行个人购买普通住房超过5年(含5年)改为超过2年(含2年)转让的免征营业税。

  四、个人购房不满2年转让减征营业税 由按其转让收入全额征收营业税,改为按其转让收入减去购买住房原价的差额征收营业税。

  据中国政府网——

  温家宝主持召开国务院常务会议

  研究部署促进房地产市场健康发展的政策措施

  国务院总理温家宝17日主持召开国务院常务会议,研究部署促进房地产市场健康发展的政策措施。

  会议指出,近期国家采取扩大内需、促进经济平稳较快增长的政策措施,已对房地产市场产生积极影响,不少城市商品住房成交量有所回升。当前,要坚持住房市场化基本方向,坚持对低收入住房困难群众实行住房保障制度的原则,加大政策力度,加快保障性住房建设,进一步鼓励和支持住房消费,保持合理的房地产开发投资规模,促进房地产市场健康发展。

  会议研究确定了以下政策措施。(一)加大保障性住房建设力度。争取用3年时间,解决近750万户城市低收入住房困难家庭和240万户林区、垦区、煤矿等棚户区居民的住房问题,并积极推进农村危房改造。中央继续加大廉租住房建设和棚户区改造投资支持力度,适当提高中西部地区补助标准。选择部分有条件的地区试点,将本地区部分住房公积金闲置资金补充用于经济适用住房等建设。(二)进一步鼓励普通商品住房消费。对已贷款购买一套住房但人均面积低于当地平均水平,再申请购买第二套普通自住房的居民,比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策。对住房转让环节营业税暂定一年实行减免政策。其中,将现行个人购买普通住房超过5年(含5年)改为超过2年(含2年)转让的,免征营业税;将个人购买普通住房不足2年转让的,由按其转让收入全额征收营业税,改为按其转让收入减去购买住房原价的差额征收营业税。(三)引导房地产开发企业积极应对市场变化,促进商品住房销售。支持合理融资需求,加大对中低价位、中小套型普通商品住房建设特别是在建项目的信贷支持,对有实力有信誉的房地产开发企业兼并重组提供融资和相关金融服务。按照法定程序取消城市房地产税。

  会议要求,各地区要在执行中央统一政策的前提下,结合当地实际,进一步采取促进房地产市场健康发展的政策措施。要继续加强房地产市场监测分析,准确把握房地产市场走势,及时发现市场运行中的新情况、新问题,提高调控措施的预见性、针对性和有效性。要加强督促检查,强化对国家补助资金使用和建设工程质量的监督。

  会议还研究了其他事项。

来源:新华网    责编:兆维      
  • 图片
  • 中广视频