中央人民广播电台主办 全球最大中文音频网络门户
中广论坛       
中广邮箱      
站内搜索 | 关键字:  搜索类型:    
  

首页财经

中国加速增持美国国债下半年购买量逐月递增

中广网    2008-12-17 07:30  

[打印本页] [字号   ] [关闭] 【进入中广社区

    中广网北京12月17日消息 美国财政部日前公布的国际资本流动报告(TIC)数据显示,10月末中国持有的美国国债较9月激增659亿美元,为今年以来最大月度增幅。

  自今年下半年以来,中国购买美国国债的幅度增大。7至10月,中国分别增持美国国债150亿、237亿、446亿和659亿美元,呈现逐月递增态势。

  报告显示,截至2008年10月,中国持有美国国债6529亿美元,继9月超过日本后,继续保持美国国债的第一大持有者地位;日本、英国居于第二、第三位,分别持有美国国债5855亿和3602亿美元。中、日、英三国持有美国国债占总量的52.5%。

  金融危机发生后,美国国债已成为相对安全的投资产品,但也有不少分析人士对美国国债安全性表示担忧。美林证券研究报告指出,目前美国的债务已经从GDP的40%上升至60%,而且明年上任的新政府预期会大幅提高财政开支来刺激消费和经济活动,这些开支将通过举债负担。如果外界对美国经济信心偏弱,会增加美元利率上涨压力,也必然对美国国债价格形成打击。

  目前,各国持有美国国债的结构已经出现了明显的变化:增持短期债券,减持长期债券。10月份的数字显示,经调整后,外国投资者净卖出美国长期债券133亿美元,同时增持美国短期国债1474亿美元。(记者 卢铮)

来源:上海证券报    责编:兆维      
  • 图片
  • 中广视频