中广聚焦 更多>>
    近两个月来,世界经济金融危机日趋严峻,为抵御国际经济环境对我国的不利影响
·[独家策划]燃油税开征提上日程
·[独家策划]扩大内需改善三大民生
·[独家策划]修路架桥扩大内需
·[独家策划]理顺定价机制是关键
政策·言论 更多>>
·本轮宏观调控三大鲜明特点
·财政货币政策转向显政府保增长决心
·世界银行行长:中国经济政策明智
·世卫官员莎罗女士谈奥运健康财富
·周小川:正研究是否加息
·周小川:须特别小心明年初信贷突增
·未婚女青年推动房价上涨?
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元(12-17) 683.53
100 欧元(12-17) 960.60
100 日元(12-17) 7.6805
100 港币(12-17) 88.195
活动·会展 更多>>
·第二届城市盛典市长(香港)峰会将举行
·中国2008城市盛典成功举行
·I Do2000平米展位成深圳珠宝展亮点
·城市盛典采风小组深入山东汶上考察
·全民健康圣火即将传遍中国
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 活动会展
用资本改变中国城市
12-24 中广网
    中广网北京12月24日消息 第二届城市盛典市长(香港)峰会峰会2009年五月举行

  据悉,第二届城市盛典市长(香港)峰会将于2009年5月中旬在香港君悦大酒店举行,此次活动以“2009,用资本改变中国城市”为活动主题,吸引了全国富有各地特色的城市和众多投资机构的积极参与,其主要目的在于结合当前市场经济形势,寻求繁荣城市经济、拉动投资的方式,使二三线的城市“市场化、国际化、品牌化”。

  2009,我们用资本改变中国城市

  本次高峰论坛的主题是“2009,用资本改变中国城市”,重点是探讨中国城市投资的趋势并探讨适合其可持续的方案。

  当前的这场席卷全球的金融危机正在演化成经济危机,全球齐力救市已成一种必须的选择,各方都在通过积极的财政政策与适度宽松的货币政策来调理国家经济,扩大内需也是中国积极救市的主要手段,而这其中地方政府努力地扩建惠民公共设施成为共同努力的大事。但地方政府的财力毕竟仍是有限,募资社会资本、民间资本成为集资兴建项目,发展经济的普遍共识。

  为将政府的项目信息有效传达至各个方面,实现将资本与资金的充分对接,组委会将努力把2009年第二届城市盛典市长峰会暨中国城市投资环境、投资项目香港推介大会打造成中国最佳的城市项目推介、资本募集的市场,并借此盛典,募集社会和民间资本来建设有利于城市发展的各个项目,达到整合资源、用资本改变城市的目的。

  投资,务实

  今年以来,我国面临了一系列的忧患,各个城市也不同程度上经受了各种各样的考验:自然灾害、物价上涨、经济疲软、工业增速明显放缓、生产成本上升等等,这些不仅对国内经济的发展形成较大压力,同时也给中国城市的进步带来了新的困难。

  尽管如此,但就目前形势而言,我国发展的重要战略机遇期仍然存在,不会因为这场金融危机而发生逆转。在这种严峻的经济环境下,更应当加强城市联盟,促进城市崛起。

  要迎接激烈的市场竞争和适应当今的经济状况,就要求城市之间相互协作、共谋发展,将各个城市联合成为一个经济共同体,从而发挥自身最大优势,并寻求更为远大的发展契机。第二届城市盛典正是给与会城市一个交流、交换信息的平台,利用彼此的优势项目,来度过当前的困难,进而全面提高综合实力、国际竞争力和可持续发展能力,使二三线的城市“市场化、国际化、品牌化”,有效地解决前进中遇到的各种矛盾和问题,保持经济平稳较快地发展。

  发展、保护

  改革开放三十年来,我国各个城市经济飞速发展,与此同时带来的是环境污染和非物质文化遗产破坏等问题。对于城市而言,在现今的经济状况下,寻找更加有效的保护环境和非物质文化遗产的途径则成为被关心的话题。

  参与本次高峰论坛的城市中,有相当一部分在发展和保护城市的环境和非物质文化遗产方面能够为其他城市提供丰富的信息以及可借鉴的经验,如泉城济南、古城丽江、西子湖畔杭州等都在这方面起到了举足轻重的作用,为创建一个和谐有序的可持续发展社会贡献一份力量。

来源:中国广播网    责编:李志勇