中广聚焦 更多>>
    中国广播网特别策划:股指期货的最新情况和进展。
·特别策划:通存通兑进入"寒冬"
·首届“夏季达沃斯论坛”开幕
·特别策划:证券印花税上调到3‰
·2010年上海世博会
政策·言论 更多>>
·世卫官员莎罗女士谈奥运健康财富
·周小川:正研究是否加息
·周小川:须特别小心明年初信贷突增
·未婚女青年推动房价上涨?
·任志强:目前房价下跌只是暂时现象
·尚福林:注意研究外部风险
·必须将保障金融安全放在首位
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 729.14
100 欧元 1032.57
100 日元 6.2916
100 港币 93.45
活动·会展 更多>>
·全民健康圣火即将传遍中国
·“我身边的维权故事”公益征文公告
·2007中国(天津)国际休闲旅游地产年会召开
·江西首届农业博览交易会23日将举行
·SinoTech 闪耀亮相ad-tech大会
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 活动会展
2006中国非公有制经济发展论坛开幕
11-03 中广网
     中广网厦门11月3日消息(记者黄立新 陈庚)2006年中国非公有制经济发展论坛昨天上午在厦门开幕。全国人大常委会副委员长、民建中央主席成思危在做“市场准入与企业创新”主题报告时指出,发展非公有制经济,一方面政府要进一步放宽对非公企业的市场准入,另一方面,非公企业也要通过创新来促进自身的进一步发展。

  本届论坛为期两天,主题是“非公有制经济市场准入和企业自主创新”。论坛将着重就非公有制经济目前面临的市场准入问题及解决办法、非公有制经济发展与“海峡西岸和其他台商相对集中地区”建设、与创新型国家建设、与社会主义新农村建设、与节约型社会等5个专题展开研讨。

 

全国人大常委会副委员长、民建中央主席成思危做主题演讲


  成思危指出,按照社会主义市场经济的原则和一般市场经济的规律,市场准入应该遵循5方面的原则:一是公开性,要公开市场准入的资格和程序,并且接受社会的监督;二是要依法设定市场准入制度,不允许政府随意限制市场主体的进入;三是要根据具体情况,应用备案制和核准制,尽量减少审批制;四是要加强管理、简化程序、减少管理、提高效率,尽量降低市场准入的成本;五是政府的权利和责任要对称。

  成思危认为,《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》发布一年多以来,非公经济市场准入各个方面的确取得了一些进展,但仍存在一些问题,即相关政策还需要进一步落实;对非公有制经济还存在一些偏见,不少非公企业仍然只能享受次国民待遇;有些非公企业对自己的实力估计过高,盲目扩张,勉强进入某些领域而导致失败。

  关于企业创新问题,成思危鼓励非公企业要靠制度创新进入市场,靠管理创新开拓市场,靠技术创新占领市场。

 

福建省省长黄小晶做主题演讲


  开幕式上,福建省省长黄小晶、国家发改委中小企业司副司长王黎明也分别作了主题演讲。黄小晶指出,非公有制经济日益成为推动福建发展的主要力量和有力支撑,另一方面,福建当前大力推进的海峡西岸经济区建设,也为非公有制经济的发展提供了更为广阔的空间。他表示,真诚欢迎更多的非公有制企业来福建投资兴业。

  中国非公有制经济发展论坛是由民建中央倡导发起的常设论坛,旨在总结我国非公有制经济发展的经验,研究非公有制经济发展的新观念、新趋势,进一步推动社会进步和经济发展。该论坛每年一届,自2003年开始,论坛已在武汉、昆明、合肥成功举办了三届。

来源:SRC-74    责编:王君