中广聚焦 更多>>
    近两个月来,世界经济金融危机日趋严峻,为抵御国际经济环境对我国的不利影响
·[独家策划]燃油税开征提上日程
·[独家策划]扩大内需改善三大民生
·[独家策划]修路架桥扩大内需
·[独家策划]理顺定价机制是关键
政策·言论 更多>>
·本轮宏观调控三大鲜明特点
·财政货币政策转向显政府保增长决心
·世界银行行长:中国经济政策明智
·世卫官员莎罗女士谈奥运健康财富
·周小川:正研究是否加息
·周小川:须特别小心明年初信贷突增
·未婚女青年推动房价上涨?
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 729.14
100 欧元 1032.57
100 日元 6.2916
100 港币 93.45
活动·会展 更多>>
·中国2008城市盛典成功举行
·I Do2000平米展位成深圳珠宝展亮点
·城市盛典采风小组深入山东汶上考察
·全民健康圣火即将传遍中国
·搜狐中国2008城市盛典10月25日举行
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 滚动新闻
燃油税方案或将本周获批 根本矛盾尚难解决
12-05 中广网
    中广网北京12月5日消息 现在有的城市主要靠征收养路费来养活自己,一旦国家出台燃油税,甚至可能会出现地方政府消极抵制的现象

  昨日,有消息透露,燃油税改革方案已上报国务院,并将在本周获得批准并公布,届时国务院有可能将通过其中某个方案。

  “目前看来,现在出台燃油税的话,时间上可能比较仓促,因为还有一系列问题尚待解决。”北京理工大学教授崔新生表示,“从根上看,未来公路的投资主体是谁、公路到底是公益性还是盈利性等,是燃油税制定中最需要解决的问题。”

  根本矛盾尚未处理

  目前,北京、上海、杭州等不少城市已经缓征公路养路费,似乎暗示燃油税启动在即。同时,有消息称,决策者们正在讨论如何妥善安置交通收费人员的问题。据了解,一旦燃油税费改革开启,将会有24万收费稽征人员待安置。

  “20多万闲置人员相对而言还比较容易解决,但燃油税出台的根本矛盾还没解决。”崔新生分析认为,“目前,公路还是市场投入,并非国家投资建设。如果燃油税出台,那国家就要考虑批不批市场性的公路投资。”

  “其实,如果要从根本上解决问题,那就需要国家投资建设公路。”崔新生指出,“但问题是,现在有的城市主要靠征收养路费来养活自己,一旦国家出台燃油税,甚至可能会出现地方政府消极抵制的现象。”

  崔新生表示,投资公路建设问题同时也引出了中央和地方财政分配的问题,“需要权衡各方面利益,需要建立相关利益部门的平衡点。”

  “现在各方面机制尚不健全,如果完全由国家来投资建设公路还比较困难。”崔新生表示,“这也就加深了公路投资主体到底是谁这个根本矛盾。”同时,崔新生还认为,国外之所以能够顺利征收燃油税,是因为“国外的投资主体明确”。

  但厦门大学中国能源研究中心主任林伯强表示,燃油税出台主要是为提高能源效率考虑,可以与公路建设等费用分开。

  不能绑在一起解决

  之前,对燃油税和成品油定价机制的问题,坊间传闻也颇多。有专家表示,燃油税应该和成品油定价机制一起出台。也有消息称,会先把油价降下来,然后再征收燃油税。

  “燃油税和成品油定价机制可以组合,但是不能绑在一起解决问题。”崔新生表示,“这里面涉及到财政问题,两者关联性不大,并没有根本上的联系。”

  燃油税的征收方式也是普通百姓关注的问题。对此,崔新生认为,“以量征收的可能性比较大,也就是说用多少就征收多少的税,省去相关的麻烦。”

  对于将来的油价,崔新生分析道:“根据目前情况看来,燃油税出台会让油价有大致1元左右的浮动。这样也不会增加太大负担。”

  崔新生还表示,国际油价虽然已跌至50美元以下,但有触底反弹的可能性。尽管如此,中国油价受国际油价的影响较小,不会产生决定性的作用。

来源:国际金融报    责编:夏恩博