中广聚焦 更多>>
    近两个月来,世界经济金融危机日趋严峻,为抵御国际经济环境对我国的不利影响
·[独家策划]修路架桥扩大内需
·[独家策划]理顺定价机制是关键
·央行二月内三度降息
·[独家]政府刺激楼市 各地出招救市
政策·言论 更多>>
·本轮宏观调控三大鲜明特点
·财政货币政策转向显政府保增长决心
·世界银行行长:中国经济政策明智
·世卫官员莎罗女士谈奥运健康财富
·周小川:正研究是否加息
·周小川:须特别小心明年初信贷突增
·未婚女青年推动房价上涨?
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 729.14
100 欧元 1032.57
100 日元 6.2916
100 港币 93.45
活动·会展 更多>>
·中国2008城市盛典成功举行
·I Do2000平米展位成深圳珠宝展亮点
·城市盛典采风小组深入山东汶上考察
·全民健康圣火即将传遍中国
·搜狐中国2008城市盛典10月25日举行
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 滚动新闻
英报:英国经济困难 2012年奥运让北京办吧
11-27 中广网
    

伦敦奥运会主场设计

    中广网北京11月27日消息 还记得北京奥运会闭幕式上,英国球星贝克汉姆潇洒开球,预演四年之后的伦敦奥运会将为世界带来耳目一新的奥运盛举。时隔三个月,金融风暴吹袭之下,2012年奥运会的相关投资在英国引起质疑,甚至有人提出该把下届奥运会让给北京举办。

    据中评社消息,泰晤士报昨天发表署名文章说,最近2012年变得不那么诱人了。2012年英国本该沉浸于国际奥运会的荣耀与喜悦,但这也将是英国面临巨额债务,艰困的一年。在2012年,国家债务预计将达到1万亿英镑。与此同时,还要将数以十亿计的英镑投入举办奥运会。

    25日,英国有关财政研究机构的报告指出,英国在2012-2013年度面临削减190亿英镑的支出。内阁大臣们已经开始争论那个部门将首当其冲。失业者、无家可归者、赤贫的人届时将会与前来参加奥运会的运动员一起,在伦敦招摇过市、穿街过巷。

    奥运会预算已由原来的27亿英镑,大幅飙升到93亿英镑,而且还会继续上涨。本月,负责奥运会的一位大臣甚至连类似“早知如此,何必当初”的话都冒出来了,“要是我们当时知道现在的情形,我们还会申办奥运吗?几乎可以肯定不会。”这位大臣还将投资奥运形容为“反(经济)周期的投资”。

    文章接着道,为什么不在北京举办2012年奥运会呢?所有的昂贵运动场所已经建好,况且奥运会过去就曾更换过举办地点。例如,1906年,国际奥委会决定将举办地点由罗马改到伦敦,鉴于维苏威火山爆发,意大利政府需要资金重建灾区。时下,全球金融危机爆发,英国需要资金重建经济,而非修建一些用过即弃的运动场馆。

    不过,使用旧场馆或更改举办地点的建议,打动国际奥委会的官员的可能性不大,尽管本周国际奥委会新闻处官员表示,英国筹办2012年奥运,差不多是除了战争时期的最艰难的一次。

    上周,曾检讨是否有必要投资4000万英镑的6000座位羽毛球及体操场馆。难道不能在旧场馆举行吗?奥委会的官员的答复是:美国电视观众要求有亮丽的场馆。

    国际奥委会主席罗格表示,理解由北京奥运巨大成功,接下来全球步入经济困难的时期。不过,罗格认为奥运会曾经历各种艰困时期,凭借努力工作和毅力,暂时的困难可以克服,战争、经济不景和自然灾害都不足以令人类失去信心。

来源:人民网    责编:王腾腾