中广聚焦 更多>>
    中国广播网特别策划:股指期货的最新情况和进展。
·特别策划:通存通兑进入"寒冬"
·首届“夏季达沃斯论坛”开幕
·特别策划:证券印花税上调到3‰
·2010年上海世博会
政策·言论 更多>>
·世卫官员莎罗女士谈奥运健康财富
·周小川:正研究是否加息
·周小川:须特别小心明年初信贷突增
·未婚女青年推动房价上涨?
·任志强:目前房价下跌只是暂时现象
·尚福林:注意研究外部风险
·必须将保障金融安全放在首位
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 729.14
100 欧元 1032.57
100 日元 6.2916
100 港币 93.45
活动·会展 更多>>
·全民健康圣火即将传遍中国
·“我身边的维权故事”公益征文公告
·2007中国(天津)国际休闲旅游地产年会召开
·江西首届农业博览交易会23日将举行
·SinoTech 闪耀亮相ad-tech大会
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 滚动新闻
人大代表称房价有50%下浮空间
03-13 中广网
     中广网北京3月13日消息 政府招标拍卖出让住宅用地,屡屡拍出天价“地王”,导致房价居高不下。全国人大代表、廉江一品木业经理袁超昨日建议,对属政府住房保障体系的住房建设,应该调整对土地招标拍卖挂牌方式,在地价不变前提下,开发商按图纸、质量要求完成的商品房价竞投,低价者中标,以平抑房价。

  房价“疯涨”,政府主导住房保障

  “房价有下浮50%左右的空间。”袁超语出惊人。他表示,从2006-2007年间房价“疯涨”,大多数人们只能望“房”兴叹。炒房、房地产开发商的高额利润和权力腐败等诸多因素使房价居高不下,可直接计算部分约占30%左右,间接影响估计不会小于20%,这意味着房价有下浮50%左右的空间。袁超在建议中指出,开发商在项目开发过程中增加了开发商与权力交换的成本,而这些成本转嫁给消费者,推高了房价。

  针对房价“疯涨”,袁超建议,要建立政府主导的住房保障体系,各级政府应抓紧出台实施意见,制订长期规则,协调包括国土、建设、规则、财税、金融等多个部门,制订出相关政策,确保有持续、稳定、可靠的财政资金投入,把廉租房摆到财政支出的优先地位,把经适房作为重点政策倾斜支持的住房类型,满足大部分中低收入家庭购买自住房的需求。他说,政府主导的廉租房、经适房逐步上市,很大程度上会缓解低端房市的供求矛盾,房市必将重新洗牌,“房价也将出现回落,并逐步进入平稳期”。

  同时,建立“保障归保障,市场归市场”的双轨制住房供应体系,开发不同档次的中高端商品房,满足社会各阶层的不同需求。

  “保障住房”低价中标

  “政府采用招标拍卖挂牌方式出让住宅用地,往往竞出天价,而这一天价又必然作为成本带进了房价,也把房价推向天价。”袁超说,目前政府部门高度垄断的土地单寡头供应市场与土地需求者的竞争性市场的存在着不对称和不平衡。

  对此,袁超建议调整土地招标拍卖挂牌方式:属政府住房保障体系的住房建设用地招标拍卖方式从原挂牌竞投地价改为竞投住宅建设单方造价或竞投住宅销售均价,合理低价中标,避免地价竞投而被托高并因此带入房价成本。为了降低房价,在国土部门标定的地价不变的前提下,竞争内容转变到开发商按图纸要求、按质量要求完成的商品房价竞投,采取低价中标的办法,以保障消费者的利益和平抑房价。中、高端商品房用地的竞投仍可沿用原有办法。

  他还建议,为了反洗钱、炒楼、哄抬房价行为发生,建议各地开发商以行业为载体,对售楼信息实行电脑联网,实行购房应具身份证、户口簿两证等措施。对出现大量资金涌入并大量购房的异常情况,应及时报告行业协会并商有关部门查处。

来源:南方日报    责编:李志勇