中广聚焦 更多>>
    中国广播网特别策划:股指期货的最新情况和进展。
·特别策划:通存通兑进入"寒冬"
·首届“夏季达沃斯论坛”开幕
·特别策划:证券印花税上调到3‰
·2010年上海世博会
政策·言论 更多>>
·世卫官员莎罗女士谈奥运健康财富
·周小川:正研究是否加息
·周小川:须特别小心明年初信贷突增
·未婚女青年推动房价上涨?
·任志强:目前房价下跌只是暂时现象
·尚福林:注意研究外部风险
·必须将保障金融安全放在首位
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 729.14
100 欧元 1032.57
100 日元 6.2916
100 港币 93.45
活动·会展 更多>>
·全民健康圣火即将传遍中国
·“我身边的维权故事”公益征文公告
·2007中国(天津)国际休闲旅游地产年会召开
·江西首届农业博览交易会23日将举行
·SinoTech 闪耀亮相ad-tech大会
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 滚动新闻
银监会:部分金融机构将被淘汰
12-15 中广网
     中广网北京12月15日消息  严厉追究有过错的高级管理人员的行政责任、民事责任和刑事责任

    据《国际金融报》报道,12月12日,一场以加快银行业金融机构市场退出制度建设为主题的国际研讨会在中国银监会召开。银监会党委委员、纪委书记胡怀邦在此次会议上明确表示,一部分不适应市场竞争的金融机构将被淘汰出局。

    目前,银行业金融机构部分单体机构风险依然较高,经营状况不稳定,抵御风险能力不强,受突发性因素影响出现恶化的潜在风险较大。而银行业金融机构市场退出机制建设落后于整个经济体制改革的进程,落后于普通工商企业的市场退出机制建设,落后于银行业金融机构的市场准入制度建设。

    胡怀邦称,应尽快建立健全市场化退出机制和风险处置体系,建立健全银行业金融机构市场退出的法规体系。尽快出台与《企业破产法》相配套的《银行业金融机构破产条例》,明确界定金融机构经营者、债权人、监管部门、中央银行、各级政府部门等各利益相关主体权责义务以及市场退出的具体标准、程序、债权债务清偿原则等。

    此外,要选择适合我国国情的金融机构市场退出模式。同时,建立有效的风险预警和危机救助机制。胡怀邦说,“特别是要尽快大面积地清除尚存的清偿性风险,然后再抓紧建立银行存款保险制度,建立多部门综合配合、缓释和化解系统性风险的机制。要建立市场退出问责制和后评价制度。严厉追究有过错的高级管理人员的行政责任、民事责任和刑事责任,打击金融犯罪,防范银行业金融机构经营和市场退出中的道德风险。 ”( 李峻岭 )

来源:SRC-71    责编:肖芬