中广聚焦 更多>>
    中国广播网特别策划:股指期货的最新情况和进展。
·特别策划:通存通兑进入"寒冬"
·首届“夏季达沃斯论坛”开幕
·特别策划:证券印花税上调到3‰
·2010年上海世博会
政策·言论 更多>>
·世卫官员莎罗女士谈奥运健康财富
·周小川:正研究是否加息
·周小川:须特别小心明年初信贷突增
·未婚女青年推动房价上涨?
·任志强:目前房价下跌只是暂时现象
·尚福林:注意研究外部风险
·必须将保障金融安全放在首位
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 729.14
100 欧元 1032.57
100 日元 6.2916
100 港币 93.45
活动·会展 更多>>
·全民健康圣火即将传遍中国
·“我身边的维权故事”公益征文公告
·2007中国(天津)国际休闲旅游地产年会召开
·江西首届农业博览交易会23日将举行
·SinoTech 闪耀亮相ad-tech大会
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 政策·言论
必须将保障金融安全放在首位
11-27 中广网
    

    全国人大副委员长成思危在第二届中国产业安全论坛上发言 本报记者 史丽 摄

  全国人大副委员长成思危和全国政协副主席张梅影为北京交通大学中国产业安全研究中心揭牌 本报记者 史丽 摄

    中广网北京11月27日消息 全国人大副委员长成思危在上周六(24日)举行的“第二届中国产业安全论坛”上强调指出,金融安全是国家经济安全的核心,必须将保障金融安全放在首位。对金融领域的并购要进行国家安全审查。但这些因素都不能成为在金融业推行改革开放的障碍。相反,保障金融安全,要继续推进金融业的改革开放。

    成思危指出,金融、物流、军工、能源、电信等产业的安全涉及到国民经济的命脉,必须重点对这些领域的外资并购进行国家安全审查。而在不涉及国民经济命脉的行业和领域,以及国际竞争力不强,全球化程度比较高的产业,应该允许并鼓励发起并购。

    当日他再次对“银行贱卖论”表示了反对意见。他指出,银行业引进战略投资者,不要看外资赚钱多少,而要看其赚得是否合理。中国的银行之所以上市之后能够取得如此大的溢价,与外资银行的参股不无关系。尽管外资银行入股中国银行业获取了丰厚的利润,但占股比重更大的中国银行业获得的回报更高。

    成思危表示,保障包括金融安全在内的产业安全很重要,但不能以安全为由反对开放。目前有些舆论质疑我国的改革开放政策,也有企业自身缺乏活力,反而想利用产业安全的大旗来避免自己的落后。事实证明,外资的进入并没有对我国的经济造成实质性的危害。

    成思危引用国家有关部门最新的一项调查数据显示,在国民经济的95个主要行业中,有64个行业的前六名企业全部或主要是国有性质,只有7个行业的前六名企业主要是外资性质。根据商务部对22个重点行业和充分竞争行业的调查,有17个行业内资占主导地位,占77%,只有5个行业外资占主导地位,占23%。

    他表示,由此可见,对于外资的并购要进行客观的分析,既不能丧失警惕,也不能看成是社会的洪水猛兽。成思危还指出,由于并购已经成为外国直接投资的主要方式,因此要规范审查外资并购。在依靠《反垄断法》进行经营审查之外,还应该按照国家的有关规定进行国家的安全审查,并出台相关配套法规,使外资在我国的并购活动有法可依。既保障国家的经济安全,又促进有利于我国经济发展的并购活动。

  银行业 避免过度对外开放加快推进对内开放

    针对银行业对外开放,尤其是去年底外资银行获准全面进入中国以来的产业安全问题,与会专家认为,开放推动了中国银行业的一系列变革,带来许多积极利好,但同时也带来一些隐患。专家表示,保障银行业的安全需要进一步提高中资银行的竞争力,同时在开放政策方面要注意避免“过度对外开放”,坚持对外开放的“对等性”,加快推进“对内开放”,构建“保护性的金融开放”格局。

    开放带来的利好

    从两年前引进境外战略投资者时的“银行贱卖论”,到去年底银行业全面开放后,外资银行在内地频频开设分支机构,占领高端市场的“攻城略地”,以及中资银行迟迟不能在国外获得对等待遇,伴随着2004年以来,最新一轮中国银行业改革的进展,中国银行业对外开放中的安全问题一直始终受到关注。

    对此,中国银监会政策法规部副主任杨再平表示,应当首先承认对外开放带来了一系列利好。这鲜明表现在中国银行业的资本得以增加,技术水平得以提高,经营管理改善以及治理结构的完善等诸多方面。

    他引用具体数据和案例说明,由于对外开放,中资银行的贷款决策更加审慎和商业化,董事会的公司治理正在经由“形似”走向“神似”,与此同时,中资银行正加大业务创新和激励机制改革,尽管外资银行在许多地方的大举进入给中资银行带来威胁,但竞争也迫使中资银行不断提高自身实力。

    而对外资银行在华银行业资产占比中不断提升引起的安全忧虑,杨再平表示这并非问题。他引用多项国际权威学者的研究结论称,外资银行的进入数量事实上有利于增强本国银行体系的稳定性,并能带来金融体系效率和透明度的提高,以及监管的强化等。

  应避免过度开放

    看到利好同时,杨再平也表示,对外开放也带来一定安全隐患。开放步骤需在开放力度与安全之间寻求平衡。他应用拉美和东南亚金融危机的案例称,正是在金融股权方面的过度开放,以及资本账户自由兑换方面的过快,最终给这些国家的金融体系和经济带来沉重打击。但他强调,开放本身并不是问题,增加金融安全应以提高中资银行的竞争力为主要途径。

    而另外一些专家则认为,中国目前在银行对外开放方面,某种程度上已超过一些发达国家。银行业今后的对外开放应更多地强调对等条件,避免过度对外开放。北京交通大学经管学院院长刘延平教授建议构建“保护性的金融开放格局”,以专项法规的定向约束和管理体系的特别设计为手段,对外资银行施以约束,实现开放的同时对特定金融领域进行局部性保护。

    一项为当日众多专家所引述的事实是:作为国际上金融市场最发达的美国,其1991年专门通过立法,对外资银行的进入和业务范围提出严格要求和限制。主要包括:禁止外国银行在境内吸收美国居民存款,禁止外国银行加入美国联邦存款保险系统,不支持外国银行收购、兼并或控股美国银行等。

    “这实际上宣示了美国的一个基本立场:即美国不欢迎外资银行进入美国市场,即便获准进入,也不允许其插手银行核心业务,更不允许从当地取得资金供应。”刘延平说。他表示,正是通过这种种限制,美国能把外资银行排斥在其银行业的主流业务之外,最终使外资银行失去与本地银行开展平等竞争的条件。

来源:上海证券报    责编:肖芬