中广聚焦 更多>>
    中国广播网特别策划:股指期货的最新情况和进展。
·特别策划:通存通兑进入"寒冬"
·首届“夏季达沃斯论坛”开幕
·特别策划:证券印花税上调到3‰
·2010年上海世博会
政策·言论 更多>>
·世卫官员莎罗女士谈奥运健康财富
·周小川:正研究是否加息
·周小川:须特别小心明年初信贷突增
·未婚女青年推动房价上涨?
·任志强:目前房价下跌只是暂时现象
·尚福林:注意研究外部风险
·必须将保障金融安全放在首位
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 729.14
100 欧元 1032.57
100 日元 6.2916
100 港币 93.45
活动·会展 更多>>
·全民健康圣火即将传遍中国
·“我身边的维权故事”公益征文公告
·2007中国(天津)国际休闲旅游地产年会召开
·江西首届农业博览交易会23日将举行
·SinoTech 闪耀亮相ad-tech大会
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 政策·言论
吴晓灵:股市成长过快 希望更平稳
06-01 中广网
     中广网北京6月1日消息 中国人民银行副行长吴晓灵昨天在布鲁塞尔经济论坛上表示,中国股市成长过快,我们希望其发展能够更加平稳。不过,她在谈及中国股市近期的大幅跌势时强调,如果股市不能稳定运行,中国投资者的信心将会受损,影响消费者需求。

  据新华海外财经报道,吴晓灵昨天在布鲁塞尔经济论坛上以《全球贸易失衡与中国宏观调控》为题发表了讲话。

  她表示,一国收支始终保持平衡既不现实也不可能。美元的特殊地位加剧了贸易失衡问题,因为大量外汇储备流入美国市场。中国的贸易失衡是对全球贸易失衡的反应。

  吴晓灵同时表示,中国可以采取其他一些手段来试图缓解与西方的贸易失衡状况,如采取措施促进消费,并增加人民币汇率的灵活性。

  “如果我们打算调整中国的失衡问题,首先要提高汇率的弹性,但这不是主要手段,”吴晓灵称,通过健全社会保障体系来提高内需以及增加人民收入更为重要。

  在谈及人民币问题时,吴晓灵表示,如果中国的汇率改革进展顺利,人民币升值的势头就能得以维持;但如果中国经济出现问题、汇率改革停滞,则人民币就会再度面临贬值的风险。

  吴晓灵称,出于欧盟经济的发展以及欧元的稳定性,欧元在人行外汇储备中的比重将会增加,但中国政府还不准备降低外汇储备中美元的比重。

  在谈及中国股市近期的大幅跌势时,“我认为,每个市场的发展都是迂回曲折的。在我看来,中国股市成长过快。我们希望其发展能够更加平稳。”吴晓灵表示,如果股市不能稳定运行,中国投资者的信心将会受损,影响消费者需求。
来源:东方早报    责编:肖芬