中广聚焦 更多>>
    中国广播网特别策划:股指期货的最新情况和进展。
·特别策划:通存通兑进入"寒冬"
·首届“夏季达沃斯论坛”开幕
·特别策划:证券印花税上调到3‰
·2010年上海世博会
政策·言论 更多>>
·世卫官员莎罗女士谈奥运健康财富
·周小川:正研究是否加息
·周小川:须特别小心明年初信贷突增
·未婚女青年推动房价上涨?
·任志强:目前房价下跌只是暂时现象
·尚福林:注意研究外部风险
·必须将保障金融安全放在首位
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 729.14
100 欧元 1032.57
100 日元 6.2916
100 港币 93.45
活动·会展 更多>>
·全民健康圣火即将传遍中国
·“我身边的维权故事”公益征文公告
·2007中国(天津)国际休闲旅游地产年会召开
·江西首届农业博览交易会23日将举行
·SinoTech 闪耀亮相ad-tech大会
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 政策·言论
中国也有条件成为世界“办公室”
05-28 中广网
     中广网北京5月28日消息 在北京大学中国经济研究中心举办的“中国承接国际服务外包政策研讨会”上,来自政府、学界、企业界的多位权威人士对中国服务外包产业的发展前景、存在问题等热点话题进行了深入讨论。商务部副部长高虎城对中国服务业未来的发展前景有着十足的信心。

  高虎城表示,当前中国经济粗放的发展模式不可持续,必须加快发展现代服务业,因为服务业是推进经济结构调整、加快转变经济增长方式的必由之路,是有效缓解能源资源短缺的瓶颈制约、提高资源利用效率的迫切需要,是适应对外开放新形势、实现综合国力整体跃升的有效途径。

  随着印度服务外包产业近年来的高速发展,印度已经成为世界的“办公室”,大量可外包工作已由欧美国家转移到印度。高虎城表示,中国完全有条件成为世界另一个“办公室”,因为中国有一些独特的优势。但大量高质量的劳动力只要稍加培训就会具有很大的竞争力;此外,中国的硬件条件也非常好。

  不过,北京大学中国经济研究中心教授卢峰指出,中国发展服务外包产业仍然存在电信网络传输能力不足、资费偏高、税收政策等制约因素。

  虽然服务业发展在中国未来经济发展中占有重要地位,但大力发展制造业仍然是中国经济发展的核心要件之一。

  国家外汇管理局综合业务司司长刘光溪表示,目前“中国制造”仅是满足欧美国家衣食住行的基本生活需要,而代表欧美国家真正核心竞争力的高端制造业,中国与他们仍存在巨大差距。

  国家发改委产业政策司司长刘治也认为,正因为现代制造业对其配套服务的高度需求,所以中国政府在《关于加快发展服务业的若干意见》中才把生产性服务业作为其切入点。
来源:中国新闻网    责编:肖芬