中广聚焦 更多>>
    中国广播网特别策划:股指期货的最新情况和进展。
·特别策划:通存通兑进入"寒冬"
·首届“夏季达沃斯论坛”开幕
·特别策划:证券印花税上调到3‰
·2010年上海世博会
政策·言论 更多>>
·世卫官员莎罗女士谈奥运健康财富
·周小川:正研究是否加息
·周小川:须特别小心明年初信贷突增
·未婚女青年推动房价上涨?
·任志强:目前房价下跌只是暂时现象
·尚福林:注意研究外部风险
·必须将保障金融安全放在首位
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 729.14
100 欧元 1032.57
100 日元 6.2916
100 港币 93.45
活动·会展 更多>>
·全民健康圣火即将传遍中国
·“我身边的维权故事”公益征文公告
·2007中国(天津)国际休闲旅游地产年会召开
·江西首届农业博览交易会23日将举行
·SinoTech 闪耀亮相ad-tech大会
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 政策·言论
樊纲:为农民工设立社保"全国粮票"
04-16 中广网
     ●中国可考虑设立社保的“全国粮票”,让农民工得到实惠,拿到哪里都能得到承认。

    ●通过建立农民工的社保制度来提高企业的劳动力成本,通过内部平衡促进国际收支的平衡。

    樊纲:1953年9月生于北京,经济学博士,现任中国经济体制改革研究基金会秘书长,国民经济研究所所长、北京大学、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,被称为经济学界“京城四少”之一。

    中广网北京4月16日消息 随着贸易顺差的不断积累,国家外汇储备高速增长,根据央行最近公布的数据,截至3月末,我国外汇储备已达12020亿美元,同比增长37.36%。人民币升值又面临巨大的压力。

    不过,国家货币政策委员会委员樊纲前日在广州接受本报记者独家专访时却指出,人民币升值很难从根本上解决外部失衡问题,在目前的发展阶段,我们仍然需要国际市场的需求来创造就业,中国可考虑设立社保的“全国粮票”,在让农民工得到实惠的同时,通过建立农民工的社保制度来提高企业的劳动力成本,通过内部平衡促进国际收支的平衡。

    樊纲认为,虽然政府不能违背市场规律强制企业涨工资,但可以强制推行社会保障制度,来改善农民工的境况,缓解社会收入差距的拉大,同时也在某种程度上提高出口企业的劳动力成本,使我们的外部不平衡的问题有所缓解。

    政府应该马上改革我们的社保制度,将农民工纳入其中,并相对降低农民工的缴费水平,现在城里人的社保缴费水平为社会平均工资的30%左右,农民工可交社会平均工资的8%左右,并且设立全国通用的账户,就像当年的“全国粮票”一样,拿到哪里都能得到承认,并且可以续缴。

    政府用这种办法提高劳动力成本,比用汇率升值的办法提高企业成本更有利。人民币升值那边少做点事,直接增加社保的支出,提高企业的成本的效果,也可促进外部的平衡。使农民工尽快加入社保。既有利于短期内提高农民的收入,缓解外贸顺差过大,又有利于长期内缓解社会收入差距的拉大,解决农民工医疗养老等后顾之忧,是一箭多雕的事情,值得加快去做。也符合我们缓解社会差距建设和谐社会的要求,扩大内需。

  启动内需有赖增加居民收入分配

    昨日,在广州举行的中国经济50人论坛上,樊纲在主题演讲中表示,现在我国面临的问题又不同于亚洲金融危机,我国面临的是新的风险,有些甚至是未知的风险。

    樊纲指出,“每一次金融危机都是不同的,目前我国不太可能发生和亚洲金融危机一样的危机,但是却存在新的问题和风险。目前我们面临的投资过热、贸易顺差过大的问题,症结在于储蓄太高,其中一个重要原因是因为居民可支配收入在GDP中的占比在下降,而政府和企业的收入占比在上升。我们要从提高居民收入分配入手,促进内部经济平衡,通过解决内部问题促进外部平衡。”(记者方利平、骆建基)

    
来源:SRC-504030049    责编:肖芬