中广聚焦 更多>>
    中国广播网特别策划:股指期货的最新情况和进展。
·特别策划:通存通兑进入"寒冬"
·首届“夏季达沃斯论坛”开幕
·特别策划:证券印花税上调到3‰
·2010年上海世博会
政策·言论 更多>>
·世卫官员莎罗女士谈奥运健康财富
·周小川:正研究是否加息
·周小川:须特别小心明年初信贷突增
·未婚女青年推动房价上涨?
·任志强:目前房价下跌只是暂时现象
·尚福林:注意研究外部风险
·必须将保障金融安全放在首位
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 729.14
100 欧元 1032.57
100 日元 6.2916
100 港币 93.45
活动·会展 更多>>
·全民健康圣火即将传遍中国
·“我身边的维权故事”公益征文公告
·2007中国(天津)国际休闲旅游地产年会召开
·江西首届农业博览交易会23日将举行
·SinoTech 闪耀亮相ad-tech大会
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 政策·言论
吴晓求:证券市场已发生九大变化
12-18 中广网
     中广网北京12月18日消息 据《深圳商报》报道,经济学家、中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求在昨日深圳召开的“中国资本市场和谐发展论坛”上指出,九大变化标志着中国资本市场发展进入了新阶段。

    一是股权分置的制度平台从整体上已不复存在,取而代之的是一个全流通的市场结构,它改变了中国资本市场利益结构,使所有股东具有同样的利益取向。

    二是市场的有效性正在恢复,估值和定价功能正在得到校正。

    三是发展资本市场提高到了国家战略的高度。

    四是从增量融资到存量资源的配置机制正在形成。并购和重组将成为未来中国资本市场活跃的重要因素。

    五是公司股东特别是控股股东的利益实现机制从内部博弈趋向市场博弈,公司全体股东具有了共同的利益平台和一致的利益取向。

    六是具备了建立上市公司激励机制的市场化平台,因而为经理人利益与股东利益的一致化创造了条件,也有利于企业的长期发展。

    七是资本市场资产价格的无差异时代即将结束,原来的资产价格体系已经分崩离析,在全流通时代,确立了一个市场化的资产定价机制,有的股票将会达到100多元,也可能会出现几分钱的股票。

    八是投资的收益、风险市场化,证券市场的风险结构得以改善,未来主旋律不再是坐庄、投机,市场已完成从投机文化到追求风险与收益匹配的“投资文化”转变。

    九是人民币升值预期已演变成强烈的升值现实,人民币的国际化趋势逐渐加快为股市的发展创造了外部金融环境。

    吴晓求认为,中国资本市场将成为全球主要的投资市场之一。我们将掌握人民币计价资产的定价权,人民币将成为国际化货币,到2020年成为最主要的国际性储备货币之一。中国资本市场将实现战略转型,成为全球多极金融中心的重要基础。
来源:SRC-120    责编:肖芬