中广聚焦 更多>>
    中国广播网特别策划:股指期货的最新情况和进展。
·特别策划:通存通兑进入"寒冬"
·首届“夏季达沃斯论坛”开幕
·特别策划:证券印花税上调到3‰
·2010年上海世博会
政策·言论 更多>>
·世卫官员莎罗女士谈奥运健康财富
·周小川:正研究是否加息
·周小川:须特别小心明年初信贷突增
·未婚女青年推动房价上涨?
·任志强:目前房价下跌只是暂时现象
·尚福林:注意研究外部风险
·必须将保障金融安全放在首位
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 729.14
100 欧元 1032.57
100 日元 6.2916
100 港币 93.45
活动·会展 更多>>
·全民健康圣火即将传遍中国
·“我身边的维权故事”公益征文公告
·2007中国(天津)国际休闲旅游地产年会召开
·江西首届农业博览交易会23日将举行
·SinoTech 闪耀亮相ad-tech大会
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 政策·言论
王华庆:五招突破地方金融创新不足
12-06 中广网
     创新发展对金融机构来说是瓶颈还是捷径,只在一线之间。

    中广网北京12月6日消息 昨日(5日),中国银监会主席助理王华庆在出席全国地方金融第十次论坛会议时表示,近年来,地方金融机构在改善中小企业、居民个人融资服务方面取得了新的进展,但是与地方经济发展依然不很适应。创新发展作为地方金融发展的症结之一,可以从五个方面寻求突破。

    据《上海证券报 》报道,王华庆指出,创新体制首先应当对金融机构进行合理分工,构建适度竞争的金融服务体系。“我国不同地区的经济发展需要多元化、多层次的金融市场结构,功能优势互补的良好运行体制有助于满足地方多元化金融服务的需求。”

    其次,有效的风险管理体系有赖于建立科学的创新机制。建立和完善彼此制衡的机制,构建符合地方金融机构特点的法人治理模式,支持地方金融机构通过引进合格的内外战略投资者等有效手段完善治理机制,按照流程银行的要求建立有效的内部控制机制。

    此外,为满足多元化金融服务需求,可鼓励地方金融机构在风险可控、成本可算的前提下,创新产品与业务,科学量化风险溢价。王华庆强调,目前各地金融发展很不平衡。“东部发达地区和城市的金融机构可将保险代理、租赁担保、个人理财、信息咨询、银行产品等推广到广大西部地区和农村地区,利用比较优势构建多样化的服务环境。”

    王华庆表示,从监管的角度来说,创新监管方式要求区别对待,因地制宜。“严格落实审慎市场的准入政策,对中西部和比较落后的地区,则鼓励参与投资。”

    王华庆同时指出,地方金融的发展离不开地方政府的支持和配合。“在不干预金融机构自主发展的前提下,地方政府应当积极引导银行的信贷投向,优化资源配置,加强对中小企业的支持,以实现地方产业政策、财税政策与金融政策的协调配合。”(记者 邹靓)

来源:SRC-504030140    责编:肖芬