中广聚焦 更多>>
    中国广播网特别策划:股指期货的最新情况和进展。
·特别策划:通存通兑进入"寒冬"
·首届“夏季达沃斯论坛”开幕
·特别策划:证券印花税上调到3‰
·2010年上海世博会
政策·言论 更多>>
·世卫官员莎罗女士谈奥运健康财富
·周小川:正研究是否加息
·周小川:须特别小心明年初信贷突增
·未婚女青年推动房价上涨?
·任志强:目前房价下跌只是暂时现象
·尚福林:注意研究外部风险
·必须将保障金融安全放在首位
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 729.14
100 欧元 1032.57
100 日元 6.2916
100 港币 93.45
活动·会展 更多>>
·全民健康圣火即将传遍中国
·“我身边的维权故事”公益征文公告
·2007中国(天津)国际休闲旅游地产年会召开
·江西首届农业博览交易会23日将举行
·SinoTech 闪耀亮相ad-tech大会
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 财经新闻
北京奥运的"吃喝"问题
11-18 中广网
    

  中广网北京11月18日消息 北京奥运会要实现“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的承诺,餐饮服务该如何体现这一理念?

  奥运供餐品种

  笼统来说,我们应该供应的食品不外乎主食、菜肴、小吃、饮品和水果五大类。但是奥运会举办时将有来自世界200多个国家及地区的运动员、裁判员和来自世界各地的观众,不同民族、不同宗教、不同文化背景,必然有不同的饮食需求,我们要让参加2008年奥运会的所有人都品尝到独具特色的中华美食,中国的各地菜点以及中国独特的皇家菜点。

  由于奥运会是在气候炎热的季节举办的,所以每一届奥运会饮料都是消耗量最大的。世界上的饮品种类繁多,品种数不胜数。主要非酒精饮料(也称软饮料)与含酒精饮料。非酒精饮料主要包括世界三大饮料(咖啡、茶、牛奶)以及果蔬饮料、碳酸饮料、乳饮料、矿泉水及纯净水等。从雅典奥运会的饮料供给来看,可口可乐是奥运会上最受运动员欢迎的软饮料之一,其它还有百事可乐、各种矿泉水等。中国被称为“茶的国度”,茶是中国的国饮,中国的茶文化源远流长,所以茶应该是我们饮品供应的特色之一。含酒精饮料包括蒸馏酒(世界六大著名蒸馏酒)、酿造酒、配置酒及鸡尾酒,其中中国白酒五大香型以及在国际上颇有影响的青岛啤酒等品牌也应成为饮品供应的又一大特色。

  奥运餐饮的安全体系

  2008年奥运会期间,食品安全的监控范围将涉及奥运食品生产供应基地、奥运村、比赛场馆和旅游景区等非竞赛区域的食品商场、超市和餐饮服务企业。

  应建立食品风险应变及预警体系。建立重大特大食物中毒、食源性传染病和动植物疫病等突发食品安全事件的报告、信息采集、评估、预警系统和重大典型事件的协调指挥系统,利用移动平台、电子地图等现代化通讯和技术手段,对重大事件实施果断决策、快速处置和有效控制。

  营养与保健体系

  首先应注意营养平衡,奥运食品营养素的配合应符合现代营养学、传统的“养助益充”理论。对于原料到菜点的过程即烹饪过程而言,应最大限度地保存营养素,而不产生各种不利因素。“奥运食品营养体系还体现在营养标签的运用,我们中国2008年奥运会,要做出自己的特色:不同类型的食品应具备不同营养标识,使食品透明化。主要标注其可提供多少能量、蛋白质、糖类、脂肪、微量元素、维生素及水等,让运动员们一目了然。提供食物的营养标签是作为科技奥运和人文奥运的一个主要的具体措施。

  同时,随着人们的环保意识和健康意识的增强,绿色产品消费逐渐兴起,作为天然药物的中草药自然迎合了人们的需求,也体现了“绿色奥运”的主题。

    
来源:SRC-504030548    责编:肖芬