中广聚焦 更多>>
    2010年上海世博会——“城市,让生活更美好”
·2007北京国际旅博会
·南方丝绸古道旅游节
·2007博鳌亚洲论坛
·中国铁路第六次大提速
政策·言论 更多>>
·夏斌:流动性未收到位 还要加息
·吴晓求建议印花税征收由双边改单边
·龙永图:私车多跑郊外少进市区
·药价虚高缘于药品招标采购制度异化
·吴晓求:公司债将对银行提出较大挑战
·吴晓灵:股市成长过快 希望更平稳
·中国也有条件成为世界“办公室”
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 772.77
100 欧元 1032.98
100 日元 6.5611
100 港币 98.89
活动·会展 更多>>
·昆明举办2007旅游商品交易会[图文]
·民企-加勒比共同体经济论坛举行
·2007中国·仪征茶文化节开幕
·07上海国际汽车展预售票热销中
·首届中国福建海峡两岸茶博会将举办
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 财经故事
卢迪说故事:牛仔裤的由来 
05-17 中广网
    

    有一位德国人,叫李维施特劳斯。在1850年之前,他就是个普通的小公务员,但是1850年发生了一个大事,就是美国的西部发现了大片的金矿。于是无数想一夜致富的人们就如潮水般地涌向了美国西部。20多岁的李维施特劳斯也在其中,好容易奔波到了美国旧金山,结果是相当的失望。到处都是人,遍地是帐篷,人比金子都多啊。这能发财吗?

 

   李维施特劳斯觉得悬,不过好在他也比较好动脑筋,另辟稀径。因为淘金者都是住在远离市中心的偏僻地带的各种帐篷里,想买点东西需要跑相当远的地方,很不方便。于是李维施特劳斯就在他们附近开了一家日用品小店,不是从土里淘金了,而是淘这个淘金人身上的金。不出所料小店的生意很不错,李维施特劳斯也挣钱了。

 

   有一天,李维施特劳斯又采购了一大批的日用百货和搭帐篷用的帆布回来。结果这日用百货被抢购一空,帆布没人理会,为什么呢?很简单,淘金者都有自己的帐篷,不愿意再搭第二个帐篷。看着这帆布就要赔本了,李维施特劳斯十分的沮丧。

 

    突然,他看见有一个淘金工人迎面走来了,而且还看着这个帆布。李维施特劳斯赶快就迎上去热情地问:“你是不是要买点帆布搭帐篷?”那个工人摇了摇头说:“我不需要再搭一个帐篷,我需要的是像帐篷一样耐磨的裤子。你有吗?”“要裤子做什么呀?”这个工人对他说:“你不知道,淘金的工作非常的艰苦,衣服经常要磨来磨去,棉布做的裤子几天就磨破了,如果用帆布做成裤子,又结实又耐磨,多好呀。我肯定买。”

 

    一席话惊醒梦中人。是呀,反正这些帆布也卖不出去,干吗不做裤子呢!顺理成章的1853年第一批帆布做的工装裤在李维施特劳斯手中诞生了。这第一条裤子当时穿在谁的身上现在没人知道,我们只知道很多年以后它有了一个很响亮的名字“牛仔裤”,同时诞生的还有一个百年经典的品牌“LEVI'S”。 (整理:马琳)

 

    《财富故事》播出时间:周一至周五9:53、11:15;周六12:00至13:00,敬请关注。 

 

 

 

 

 

        
来源:中广网-经济之声    责编:魏淑兰