中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 财经故事
玩伴忆少年时代拉丹 本该成为另一个盖茨
08-23 中广网
     拉丹长大后变成"魔"

  中广网北京8月23日消息 2001年9月11日,摧毁世贸大楼并且将美国国防部撞烂一角的恐怖袭击使本·拉丹在短短几周的时间里成为全世界家喻户晓的“恐怖明星”。如今5年过去了,可是哈立德·巴塔菲依然无法相信人们口中的恐怖大亨就是自己儿时那个天赋异禀的玩伴。

  在巴塔菲眼中,才华横溢的拉丹长大后应该成为像世界首富比尔·盖茨这样的金融巨子,而不是令世人闻之色变的恐怖组织头目。

  曾经避免使用暴力

  巴塔菲印象中的拉丹是一个安静的少年,爱看功夫片,喜欢开着自己的美国产汽车每天去清真寺祷告,“用自己的方式赢得别人的尊重”。从拉丹一家的生活方式来看,巴塔菲表示,外人很难猜出拉丹的父亲是沙特最富有也是最成功的商人之一。

  巴塔菲回忆说,儿时的拉丹和他一样钟爱踢足球。当时巴塔菲是足球队队长,拉丹还要听命于他。有一次,拉丹被一群输给他们足球队的“坏孩子”抓走,最后还是巴塔菲前去解救,才让拉丹少受了许多皮肉之苦。

  不过令巴塔菲啼笑皆非的是,当事人却毫不领情地说:“如果你再等几分钟过来的话,我就能够用和平方式解决这个麻烦了。”

  这件事情给巴塔菲留下了深刻的印象,多年之后,他依然能够清楚地记起这件事的始末。巴塔菲始终相信,那时的拉丹是一个努力维护和平的人,是一个尽量避免使用暴力的人。

  成年后越来越自我

  如果说儿时有任何蛛丝马迹能够昭示拉丹今日的疯狂举动的话,那便是对宗教信仰的执着。1967年,中东战争结束后,耶路撒冷被以色列占领成了事实。就是从那时起,拉丹开始显现出对宗教的狂热。

  巴塔菲说:“他越来越喜欢谈论宗教问题和以色列问题,也更喜欢探讨我们应该怎么做,我们应该为解放耶路撒冷做何种准备。”

  成年后的拉丹离开家去念大学,并且变得越来越宗教化。他还曾经在父亲的公司做过房地产。1979年,原苏联入侵阿富汗时,拉丹终于找到了自己的目标。

  在此期间,巴塔菲曾偶然碰到过拉丹一次。当时,拉丹邀请巴塔菲去旁听他关于阿富汗战争的演讲,以此来为阿富汗人募捐并借机招募年轻人参加战斗。

  巴塔菲逐渐发现:“每次他从阿富汗回来,我总感觉他对宗教的狂热变得越来越强烈,他变得很自我,少了许多羞涩,比较健谈,也更善于表达自己的观点。”

  在阿战斗改变一生

  当被要求推测究竟何事令拉丹发生巨大转变时,巴塔菲思索了良久才回答说,他认为拉丹在阿富汗的战斗是造成他人生重大转变的主要原因。

  拉丹曾多次邀请朋友们前往阿富汗亲眼看一下他是如何对抗苏联的,但是巴塔菲从未真的接受过邀请。巴塔菲说:“他在那里(阿富汗)杀人,然后也不断被别人追杀。他住在山洞中,四处躲藏,居无定所。他与家人失去了联系,远离了朋友,也远离了最初的生活。在这种境遇下,什么事都可能会发生。”

  “再天真的士兵从战场上回来都会变成另外一个人。”巴塔菲认为自己这么说并不是在为拉丹找借口,而是真的了解他。

  巴塔菲相信拉丹有能力策划“9·11”这样的恐怖袭击,所以当他在电视上看到拉丹的录像时,巴塔菲痛苦万分。

  “他的嗓音没有变,微笑和讲话的方式也一样,只是他话语中所传达的信息却已经大相径庭了。” (中国日报特稿 万艳)
来源:新闻晨报    责编:肖芬