中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 财经故事
内蒙古“杂粮王”:经纪人把小杂粮送上大市场
08-12 中广网
     中广网呼和浩特8月12日消息 (记者阿都钦 通讯员申建军 王娜)在内蒙古阿荣旗有个被人们称为"杂粮王"的人,名叫李立发,几年来,他每年贩卖绿豆、杂豆、玉米等小杂粮几十万公斤,成为当地有名的杂粮经纪人。

  李立发出生在贫穷落后的小山村,他是吃谷糠面、荞麦面、高粱面、杂豆面长大的,从小李立发就对于小杂粮有一种深深的情结。他曾是阿荣旗水泥厂职工,然而水泥厂效益不好,养家糊口的重担压得他喘不过气来。1996年,他主动下岗开始自谋生路。

  他寻思着干点生意赚钱,却一时找不到好门路。一天,心情苦闷的李立发在街上溜达,正好有一辆挂外地牌子的车停在他身边,从车里探出一个头来,向他打听哪里有售玉米的。玉米是阿荣旗的主产作物,收购玉米易如反掌。那位外地人问他愿不愿意领路,并承诺收购一车玉米给他80元辛苦费。李立发不假思索就答应了,不到5小时一卡车玉米就装满了,外地人如约给了李立发80元钱。

    偶然发生的这件事让李立发立即有了主意,于是他买了一台农用车,开始到阿荣旗各个乡镇去收购小杂粮,再卖给外地的客商。在那段时间里,他每天早上6点就出车,到晚上8点才回家,中午饿了就吃妻子从家里带的饭,可这时饭早已凉透,他总是说:"只要老婆和孩子过得好,我苦点累点又算得了什么。" 几年前贩卖杂粮的人不多,李立发的生意一天比一天红火,不仅呼伦贝尔市的海拉尔、牙克石等地的客商前来购货,就连黑龙江省的客商也找他购货。

    有了一定资本的李立发琢磨着如何把生意做得更大一些。“开一家杂粮收购店”,一个想法在李立发的脑子闪现出来。说干就干,他很快在城里交通方便的街面找到两间房子,1997年6月的一天,他的杂粮店开张了。如今,李立发的粮店里经营有黑米、小米、玉米片、赤小豆等40个品种的小杂粮。为了保障产品质量,李立发创办了自己的生产基地,他从外地购回优质种子,分发给农户种植,然后从农产手中收购产品。虽然自己的产品销路很好,但李立发仍采用薄利多销的方法,让普通市民都得到实惠,因而赢得很好的口碑。

    生意场上几年摸爬滚打,不仅积累了做生意的本钱,而且积累了丰富的经营经验。他敏锐地感觉到,贩卖杂粮由于同行太多,生意越来越不好做了,必须在加工小杂粮上做文章。现在的李立发正在外地考察,他准备开办一家自己的公司, 对采购来的杂粮进行加工,他希望把阿荣旗的"绿色小杂粮"送上更多人的餐桌上。
来源:中国广播网    责编:肖芬