中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 财经故事
一个股市亿万富翁的成长历程
01-24 中广网
     中广网北京1月24日消息 看着一叠厚厚资金对账单,林园说:“当初一共约1万余元投入股市,到2005年年底,我个人账户上的资金已超过了4亿元。

    身处股市造神时代

    1989年,中国股市初开。但当时的深圳股市进入无人问津的时期,证券营业部里都冷冷清清。但林园坚持每天到营业部去看一看。

    由于对股票很有兴趣,林园就把当时手里的资金买了深发展(000001.SZ)。到1990 年初,股市逐渐开始热闹起来,而林园则由于不断地炒卖,几个月下来资产就达到12万元,到1990年底的时候,其在股市上资产已超过100万元。

    接着林园又转战到上海炒股。1991年至1992年8月间,林园当时主要炒深发展、深原野(000005.SZ),1992 年还大量买入当时深锦兴(000008.SZ)(后改为亿安科技)、海南民源农业股份及深华新等未上市股票。到1994年上述公司相继上市后,林园在股市上的资产已超过1000万元。

    这是中国股市造就财富神话的时间,林园成为神话主角之一。

    1994 年底至1996 年间,林园又以每股12元买入深发展,后来以平均40元左右价格卖出。从1996年底开始以22元买入四川长虹(600839.SH),后以每股平均60元以上价格卖出。

    其后几年时间,碰到了股市的大牛市,林园炒的许多股票都赚了钱,平均盈利水平在9倍左右。从2001年起,由于觉得当时股票的价格是以流通盘大小为定价标准,有了多年炒股经验的林园觉得不合理,中间就休息了近2年多。

    熊市稳赚不赔

    到2003年8月份,林园又“重出江湖”。“主要是我觉得一些盈利能力好、定价能力强的民族品牌企业的股票,价格被严重低估。”

    林园买股票通常是以不同账户、几个投资组合的方式来进行操作。每个组合有5只股票,投入资金为1000万到2000万元左右。到了2003年的年底,林园的资金已达到了1.7亿元之多。

    从2004年4月开始,股市行情一直处于下跌状态之中,而这却丝毫不影响林园的炒股,“大盘涨跌最多只能影响我赚钱的速度,但不管涨还是跌,我都可以挣钱。”林园说。

    熊市的一年多时间里,林园的股票增长率达到了140%。记者查阅了他的5个账户投资组合的资金对账单,一个名为联合证券深圳地区振兴路营业部账户显示为,2004年1月,林园存入的1000万元资金,到2005年9月结算时,资金账户达到了2400多万元。所买的股票有贵州茅台(600519.SH)、武钢股份(600005.SH)、同仁堂(600085.SH)、云南白药(000538.SH)、招商银行(600036.SH)等,其中还有部分配售中签的股票以及前期买入股票的卖出,还有一些股票是分红和派息等。

    另外一个账户同样是联合证券深圳地区振兴路营业部的, 2004 年1 月时打入的1000 万元资金,到2004年年底时,资金账户结算时为2460万元。所买的股票为宇通客车(600066.SH)、中国联通(600050.SH)、贵州茅台、伊利股份(600887.SH)、贵研铂业(600459.SH)、云南白药和东阿阿胶(000423.SZ)、武钢股份、同仁堂等。

    还有也是同一家营业部的账户的,2004 年1 月打入1000 万元的资金,到2004年3月结算时,资金账户证券总市值达到了1285万元。买入的股票有上港集箱(600018.SH)、贵州茅台、五粮液(000858.SZ)、深发展A、宝钢股份(600019.SH)、招商银行、N两面针(600249.SH)等股票。

    另一个账户上,显示的是 2005 年1 月1 日存入的1500 万元到2006年1月11日时,资金账户的股票市值达到了3033万元,买入的股票主要有千金药业(600479.SH)、贵州茅台、马应龙(6 0 0 9 9 3 .S H )、G 万科A(0 0 0 0 0 2 .SZ)、云南白药、G铜都(000630. SZ)和G 铸管(000778.SZ)。

    事实上,从2004年的4月到2005年底,林园炒股挣了有近2亿多元,加上之前账户上的1.7亿元。林园实际已经挣了4亿多元。

    其间,林园还将眼光放在了无风险的一些品种,比如2005年2月林园还第一次大量买入招商转债,买入均价是102元。“买入招行转债,只要4年内招商银行不倒闭,那么投资风险几乎是零。我坚信4年内招商银行肯定要大涨。”

  只买被市场低估的股票

    林园自有一套自己的选股标准。最基本的原则是:只买被市场低估的股票。

    按照他的理论,投资股票时,盈利能力强和企业的产品价格具有稳定性是首先要考虑的要素。在操作股票时,林园通常是以一些知名企业作为切入点,通过比较各种财务指标、定价能力以及成长性等综合作出决定。

    “业务太复杂的公司不选,账算不清楚的公司不选。我70%的时间是用在我买入的公司调研和跟踪上,其中也重点研究上市公司的竞争对手。”

    有的股票,林园会连续跟踪三年左右的时间,而且会上门到公司去实地了解情况,并充分了解这家公司其主要竞争对手状况等。

    他所选择的股票另一个特点就是,找一些PE值在5至6倍左右、业绩稳定的公司买入,那么年回报可以达到20%。另外,公司的派息率也是参考的因素之一,如果每年的派息率在8%以上,股价即使有波动也不会有太大问题。

    目前,林园主要持有以招行为代表的蓝筹指标股。最近的投资组合是:招商银行、G铜都、G铸管、云南白药、赤天化(600227.SH)、中原高速(600020.SH)。对于股改后的市场,林园认为:“目前进行的股改只能使我们买入的股票更便宜,不能改变公司的好坏,我认为公司参不参加股改并不能成为我买入股票的标准。”

来源:中国证券报网站    责编:肖芬