中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 财经故事
2005胡润能源富豪榜公布
10-18 中广网
     中广网北京10月18日消息 山西煤老板们究竟挣了多少钱?昨天,英国人胡润发布的“2005胡润能源富豪榜”首次为这个神秘的富豪群体给出了一个量化的数字:在上榜的31名富豪中有八名来自山西,占到上榜人数的25%。

  从去年起高涨的油价成为最热门的经济问题,这也是胡润百富榜今年推出了能源榜的原因所在。胡润介绍说,此次共有31位富豪入围2005胡润能源富豪榜,最低财富门槛为3亿元。和外界预测一样,石油、发电、煤炭是此次入围富豪主要掘金的场所。

  备受关注的能源榜首富来自山东泰山石化的蔡天真,以26亿元的身价成为首富。泰山石化在石油产业链中只是承担仓储与运输的角色,但凭借深厚的业界背景以及能源供不应求的市场环境,在去年获得了216%和298%的销售额和净利润增长,其中泰山石化在过去一年内新增了26艘油轮,为集团贡献了4.3亿港元的利润。

  位居次席的是新奥集团的王玉锁。三至十名分别为孙广信、王传福、欧亚平、吕向阳、荣智健、张新明家族、姚巨货家族、张涌、钭正刚。

  比首富更为引人眼球的,是山西煤老板群体的集体浮现。这两年的电煤紧张的市场行情让这个群体和暴利紧紧联系在一起,在北京购买高档楼宇、一掷万金购买百辆悍马……种种传言让这个群体蒙上了一层神秘的面纱,而能源榜则揭开了这层神秘的面纱,让外界首次近距离地观察这个神秘的群体。在前十名,有两位山西煤老板入围。其中,张新明家族以10亿元身价位列第七,姚巨货家族以9亿元身价位居第九,余者身价也皆在3亿元以上,在31名上榜者中占有8席,山西煤老板群体雄厚的经济实力在清晰的数字面前得到淋漓展示。

  昨天和能源榜一起公布的还有“2005胡润IT富豪榜”、“2005胡润零售富豪榜”,其中IT榜最低上榜门槛4亿元,陈天桥家族、丁磊稳居榜单前两位,且身价均在百亿元以上。在零售榜上共有40位入围,最低门槛2亿元,黄光裕蝉联零售榜首富,个人财富在零售模块为125亿元。其中前十位富豪控制了近300亿元的财富,占榜上总财富的65%左右。
来源:北京娱乐信报    责编:肖芬