中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 财经故事
名人与投资:专注与注意节奏
08-16 中广网
    

    中广网北京8月16日消息 一位创业不久的朋友非常崇拜陈天桥,他在疯狂浏览了涉及陈的几乎所有信息之后,颇有感触:“陈天桥无非就是玩的综合实力:在搞IT的里头他做网游,在网游里头他玩股票,在玩股票的里头他操作资本。干什么都比人家快出一步。”

  不过,陈天桥在中央电视台的《对话》节目中剖析自己的时候,却总结出自己发财的两大成功密码:“第一是专注,第二是节奏。”

  专注才能抵制诱惑

  陈天桥真正的发迹是从《传奇》这个网络游戏开始的,但是他在开始自己的传奇人生之前,也曾经被诱惑过———被各种各样的挣钱机会诱惑着。

  1999年,26岁的陈天桥与弟弟陈大年在上海浦东新区科学院专家楼里的一套三室一厅的屋子里创立了盛大网络,并推出网络虚拟社区“天堂归谷”。2000年的时候,盛大网络获得了中华网300万美元的注资。这时候的陈天桥,总是“善于”发现新的赚钱机会,于是很快,盛大广泛涉足了网上互动娱乐社区的开发经营、即时通讯软件的开发和服务以及网上动画、漫画。这时候,盛大网络进入了迷茫而无序的发展状态。

  在功成名就之后,陈天桥告诉前来取经的创业者:“当你认准一个方向的时候全力以赴,只有专注的企业才能成功,多元化的企业可以存活但是很难成功。”而这正是他有切肤之痛的经验之谈:“一个创业企业往往都会有自己的灵感和自己的方向,我相信他们应该对未来充满信心,但我觉得他们最容易犯的一个错误,也是我犯的错误,就是所谓的一上来对整个战术执行的时候多元化或者摇摆不定,他不是够专注地在某一点上进行突破。”

  盲目发展很快结出了恶果,盛大网络陷入困顿中。在总结了自己的失败原因之后,陈天桥开始寻求改变。这时《传奇》进入了他的视野并把他深深吸引了,他立刻给中华网写了厚厚一叠项目建议书。“我们把《传奇》拿回来很高兴地向我们的投资方说这是一个非常好的商业领域,我们认为到年底不但能赚钱而且能赚大钱。但是当时我们的投资方觉得我们在讲一个神话,所以他说你可以一个人走,但是我们不陪你走。”

  最终,陈天桥与中华网分手,中华网按股份留给陈天桥30万美元。2001年7月14日,盛大和《传奇》海外版权持有商Actoz以每年30万美元的价格签约。陈天桥剩余的30万美元全部进了Actoz的口袋。

  “合同签完后,我就没钱了,但游戏运营才刚开始,光服务器跟网络带宽就需要一大笔钱,形势十分危险。”这时候陈天桥使出他成功的第二个密码———节奏。

  快节奏突破死神围困

  脱离了中华网,陈天桥也深刻感受到死神的脚步:“2001年之前盛大几乎每天都有可能死去,在2002年盛大每个月都有可能死去,进入到2003年盛大每个季度都有可能死去。”但是陈天桥并没有被吓倒,他决定裁员,首先把50人的公司裁成20人,最早的那批人全部留下来,但却拿八折的工资。

  此外,为了解决硬件设施问题,“我们就拿着与韩国方面签订的合约,找到浪潮、戴尔,告诉他们我要运作韩国人的游戏,申请试用机器两个月。他们一看是国际正规合同,于是就同意了。”陈天桥回忆说。“然后,拿着服务器的合约,以同样的方式找到中国电信谈。中国电信最终给了盛大两个月测试期免费的带宽试用。有了韩方的合同,再加上服务器厂家和中国电信的支持,陈天桥又取得了当时国内首屈一指的单机游戏分销商上海育碧的信任,代销盛大游戏点卡,分成33%。

  2001年9月28日,《传奇》开始公测,两个月后正式收费,同时在线人数迅速突破40万大关,全国点卡集体告罄,资金迅速回笼,盛大安然度过了这场生死玄关。

  这时候离盛大和Actoz签约仅仅4个月。盛大以其快节奏首次突破了死神的魔掌。回首这段往事,陈天桥深感自豪:“现在回过头来看,如果说对我的创业密码做一个总结的话,我觉得两个字就是节奏。世界上没有做错的事情,永远是时间错误。”

  节奏还让他实现自己的财富梦想。2004年5月13日,盛大在纳斯达克上市。此时并非新股上市的好时机,中国概念股遭遇寒流,陈天桥在上市前夕的24小时之内备受煎熬,没有合眼。反复权衡之后,他作出决定,并电话通知美国的上市团队:“下调发行价,将每股13美元下调到11美元,并减小了50%的上市规模。公司就这一笔要损失2000万美金。”

  但是精明的陈天桥还有他的如意算盘。“上了市以后我们以我们每个季度百分之二十几的增长率,我们肯定很快就可以获得投资者的认可。我们可以通过融资获得资金”。同年10月,不出陈天桥所料,盛大网络的股价大幅上涨,这时候陈天桥决定再融资,“当时我是10月8号下午开始刊报,我就打电话给高盛,我说你们一个礼拜之内,必须要把这个可转债完成。对方说世界上没有过一个礼拜完成的,我说没完成的这个高盛我们以后就不聘请了。”结果在短短的一星期内真的做到了。

  “一个月之内,我们把这笔钱用在了我们对我们上游内容商的控股上面。从上市、发计报、融资、收购,我们在半年之内完成,我觉得在这里面就存在对节奏的把握,如果任何一步你没有踏准,或者缺钱或者说缺地方都不行。人家也是看到你有钱才会谈,你没钱怎么跟你谈?所以在这里面我觉得第一阶段专注,第二阶段节奏。”

  快节奏已经成为陈天桥的招牌招数。3个多月前,陈天桥斥资近20亿,仅用43天即成功收购中国最大门户网新浪19.5%的股票,成为新浪最大股东,颠覆了中国互联网的格局。

来源:人民网-《市场报》    责编:肖芬