中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 财经故事
中国富人税收负担世界最轻
08-16 中广网
     政府将提高个税门槛

  中广网北京8月16日消息 随着中国着手修改现行的个人所得税法,个人所得税门槛预计会提高,起征点从目前的800元上调至1200元或更高。

  中国国务院原则上通过了个人所得税法的修正案,同意经进一步修改后,提请全国人大常委会审议。

  一些与会人士认为,在持续的经济增长以及随之而来的生活水 平的提高之后,现行个人所得税法已落后于时代,必须作出修改。中国人民大学教授安体富(音)说:“经过讨论,我们曾希望把起征点调到1500元。”不过,政府把起征点定在1200元,并允许不同的省、市及自治区据此浮动。事实上,广州和深圳已把个人所得税门槛提高到1600元。

  现行个人所得税政策于1980年颁布实施,“但现在不能有效地向富人征税”。早前一份报告指出,中国的富人约占总人口的20%,但是他们上缴的个人所得税还不到国家个人所得税收入的10%。经济学家称,中国富人的税收负担在世界上是最轻的。

  与其他一些国家比起来,中国的个人所得税体制尚处在初始阶段。国务院发展研究中心的研究员倪红日(音)说:“中国必须改进现行的个人所得税体制。”

  (摘自8月2日《亚洲时报》,原题为“中国着手提高个人所得税门槛”,汪析译)
来源:人民网-《环球时报》    责编:肖芬