中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 财经故事
美国首位华裔议员一生
08-30 中广网
    中广网北京8月30日消息 他是从贫民窟走出的哈佛毕业生、夏威夷曾经的华人首富;他是身患肾衰竭、被迫宣布破产、被亲生儿子告上法庭的老父亲;他的一生充满传奇,他就是邝友良,美国首位华裔国会参议员。

    当地时间8月18日凌晨1时30分,邝友良在檀香山病逝,享年97岁,夏威夷州长琳达·林格尔下令所有建筑的夏威夷州旗降半旗致哀。
夏威夷时间8月27日(北京时间8月28日),邝友良的葬礼在檀香山Nu‘uanu公墓举行,700多人前来向这位前参议员作最后的道别。

    自食其力念哈佛

    邝友良祖籍中国广东省,父亲从家乡移民至夏威夷,成为社会最底层的甘蔗田工人。1906年10月15日,邝友良出生在檀香山的贫民区,排行第七。由于家境贫寒,邝友良很小就开始挣钱贴补家用,4岁时捡豆子卖、7岁当卖报童,在街上给人擦鞋、在海边捉鱼虾、送外卖,还在高尔夫球场做杆弟。邝友良自食其力挣学费,最终考上夏威夷大学。

    大学期间他坚持半工半读,在珍珠港海军造船厂打工,为自己积攒生活费。就这样半工半读、积极投身学校各种活动,仅仅三年,邝就以优异的成绩毕业。1930年他考入哈佛大学法学院,并获得法律学位。

    出身华裔找不到工作

    1935年从哈佛毕业后,邝友良踌躇满志地回到檀香山,谁知却没有一家律师事务所愿意聘用他,原因就是他的种族———中国移民的后代,即便他手中拿着哈佛的学位证书。邝友良愤怒了,他决心用自己的行动来反抗社会的不公。于是在1938年,他和朋友三浦胜朗合伙建立了律师事务所———夏威夷第一家接收亚裔律师的事务所。由于亚裔后代鲜有机会上大学,所以事务所的员工从来没超过10个人。而就是从这个小小的律师事务所,走出了两个州议员、一个检察官、三个法官,当然,还有一个国会参议员。

    成为夏威夷华裔首富

    1946年,邝友良开始尝试经商,他和朋友合伙买地建立了“城市市场购物中心”———为今后的邝氏企业打下坚实的基础。1952年,“金融要素”、“金融投资”纷纷建成。在短短十几年间,邝友良逐步建立起金融、保险、房地产和投资公司的事业王国,成为夏威夷华侨首富。

    在那一代人中,尤其是艰苦奋斗打天下、推动夏威夷经济发展的中国移民的后代中,邝友良无疑是杰出的。像很多夏威夷华裔一样,邝友良的成功证明了一个简单而又难以坚持的道理:艰苦奋斗、坚定不移,你就会得到机会。

    从州议员到国会参议员

    邝友良不仅是成功的商人,也是享有口碑的政治家。他的从政轨迹,依然刻录了坚定不移的信念。1938年邝友良入选州议会。二战期间他加入美国空军,后以少校军衔退伍。

    1944年退伍后,他重返夏威夷政坛,在州议会工作14年,担任议长六年。1959年,夏威夷正式成为美国第50个州,邝友良成为第一位华裔美国参议员。邝以他的沉着稳重、睿智仁义代表着夏威夷这个新的州的新气象,因此赢得了参议院成员的尊重,并连任三届。身为共和党的他,在民主党主导的夏威夷州,赢得了人民的支持和尊敬,迄今仍是该州惟一的共和党籍参议员。在担任参议员期间,邝接触了五届美国总统,并成为尼克松的好朋友。邝友良也曾经参选美国总统,虽然票数低,但也曾记录在美国国会历史中。

    明确反对搞台独

    1998年,中国作家王朝柱赴夏威夷为张学良将军祝寿,曾有机会采访邝友良,当他问及“西安事变”时,邝表示,张先生当年做的事是为了国家的统一,今天大家关注的焦点恐怕还应当是统一。他还说:“我虽然曾是美国参议员,可我也是反对搞台独的。”

    家族纷争导致晚年悲剧 

    2002年10月,夏威夷人民听到了一个爆炸性新闻:邝友良的小儿子、“城市市场购物中心”总经理马文以及妻子起诉邝友良夫妇,理由是邝夫妇违背协议,家族企业分配不均。这起家族纷争的中心就是邝氏家族最成功的企业———“城市市场股份有限公司”的归属问题。

    从上世纪90年代起,邝氏家族的企业就开始走下坡路了,多次大手笔的投资失败后,邝氏企业已然伤痕累累。2001年,打理家族主要业务的长子亮义宣布破产,由于他的投资失败所带来的损失也直接影响到了邝友良。2002年堪称邝的“官司噩梦年”,祸不单行的邝友良还遭到夏威夷多家银行的起诉,包括夏威夷银行、夏威夷第一银行、美国储蓄银行,原因都是“拖欠巨额债务”。最终,一系列的官司加上1000万美元的债务,迫使邝友良夫妇于2003年向法院申请破产保护。

    2002年起,邝友良就因为肾脏问题开始透析,身体每况愈下。夏威夷民众都认为,马文夫妇的起诉是加速邝身体健康加速恶化的原因之一。另据《檀香山明星公报》报道,马文没有被邀请参加26日晚国会大厦的悼念活动,葬礼上也没有他的身影。 (张楠)

来源:新闻晚报    责编:admin