中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 财经故事
那些担心人身安全的富人们
02-06 中广网
     中广网北京2月6日消息 3日上午,北京亚洲大酒店二楼,公安部刑事侦查局局长何挺在公安部召开的2004年全国公安机关打击刑事犯罪的新闻发布会上透露,2004年全国绑架案立案3863起,破案率75%。 而绑架对象主要是两种:一是比较富裕的企业家和名人;二是家境富裕的中小学生。

  2004年发生的绑架案件中,年初演员吴若甫被绑架案比较突出。事后的侦破审讯情况显示,该犯罪团伙专以“有钱人”为目标。虽然该案很快告破,吴若甫也被成功解救,但由此引发的富人安全问题受到社会各界的关注。>>我要发表评论

  吴若甫获救后仍心有余悸地表示,绑架他的是一个连续做了十几宗手法类似绑架案的犯罪团伙,目标是一些“有钱人”,而他们鉴别是否“有钱”的标准就是看事主开什么车。

  事实上,近年来,针对国内富人阶层的绑架、敲诈、勒索、抢劫等暴力事件一直层出不穷。

  2003年1月22日,山西民营企业海鑫集团董事长李海仓被人枪杀于办公室;2003年2月22日,身价数千万的浙江温州乐清富商周祖豹在家门口被人刺杀;2004年12月“中华第一兔老板”千万富豪何刚遇害……

  不断发生的惨案也使众多富豪被一种恐惧感包围,随之而来的是私人保镖队伍的不断扩大以及富人“绑架险”的出现。

  北京大学政府管理学院燕继荣教授分析认为,绑架案显示了社会的平等交流和补偿机制的缺乏。

  有资料统计,当下中国有亿万富翁1000人,百万富翁达到300万人,其中企业的中高层管理人员占了相当大的部分。而随着我国经济的发展,这样的富人群体还将进一步壮大。

  《中国工商》杂志曾发表的一份调查显示,进入富人行列的民营企业家最大的心愿,就是“生命安全”。除了健康以外,他们还担心种种不测风云。

  昨日记者就富人安全问题采访了一位身居胡润富豪榜前列的知名企业家,但该企业家对安全问题显得低调而谨慎,并不愿意作过多阐述。

  而另一位并不出名的北京富豪更是选择了低调的生活方式,虽然身价也有数千万,却生活在普通小区,住在几十平方米的小商品房里。

  近年来,国家对私有财产的保护不断加强,但财富的承担者更容易成为绑架目标之一却是不争的事实。中国人民公安大学公安学王大伟教授分析说,一生当中每个人平均要被犯罪侵害三次,而实际生活当中4%的人聚集了40%的侵害。这也从另一个侧面解释了公安部就绑架案所通报的情况。

  对于富人更容易成为绑架目标的话题,中国人民公安大学治安系王太元教授认为:“犯罪分子肯定倾向于绑架富人,这并不说明什么社会问题。”

  北京市市委政策研究室一位黄姓专家也表示:绑架富人的现象产生的原因有两个层面,一个是社会因素,一个是个人因素。绑架富人现象的背后的确有着社会差距扩大、社会出现分层的事实,但也应该考虑到一些个人因素。需要分析的不仅是绑架对象,更应关注的是绑架实施者的身份构成。

  在绑架者实施绑架行为的原因方面,王大伟教授从犯罪心理学角度对犯罪行为作了以下几种分类:恐怖主义行为、精神失常行为、刑事案件、临时起意的绑架行为、出于报复心理的行为。其中,进行财物勒索的刑事绑架是最主要的。

  而中国社会科学院社会学所研究员陆学艺则从社会学角度认为,实施绑架者一般属于两种人,一种人是生活过不下去,还有一种人不一定很穷,但由于对社会心存不满,心理存在不平衡。“社会分配机制存在着问题,贫富差距也日益拉大。”

  陆学艺还认为,市场自身的第一次分配肯定是不公的,但根据国外经验,通过累进税制和征收遗产税等二次分配的形式可以较好地实现社会公正。相比之下,中国目前在二次分配方面做得并不够理想。

  现在中国社会存在着城乡、地区、贫富三大影响社会稳定的差距,以农民和市民的收入比为例,国际的标准是1:1.5,而中国在2003年农村人均收入与城市人均收入比是1:3.23,2004年农村人均收入与城市人均收入比是1:3.24以上。“值得注意的是,2004年农民收入虽获得了历史性的增长,但相比于城市收入,还是比2003年有所下降。”

  对此,中央在十六大已明确提出了缩小社会差距的要求。陆学艺表示,政府已在进一步致力于缩小社会各阶层的收入差距。

  而作为调节社会收入分配的利器,中国正在着手进行《遗产税》立法工作。
来源:SRC-747    责编:admin