中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 财经故事
失语富豪周建和
06-30 中广网
     中广网北京6月30日消息 互联网上,香港庄胜集团董事局主席周建和是典型的“三无人员”:没有任何一张他个人的照片;没有任何他发表的言论;没有任何一个记者采访过他。

    2003年胡润中国百富榜名单上,周建和以35亿元名列第12位;在2005年胡润中国百富榜上,他又以38亿元名列第29位。

    在这个形形色色的财富排行榜让中国富豪“无所遁形”的时代里。周建和的神龙见首不见尾实属异类。

    提起周建和他名下的产业,在业界却几乎无人不晓:其中最引人注目的是由其投资并经营的北京庄胜崇光百货商场,此商场引进日本SOGO百货集团管理模式,是北京市目前单店面积最大的百货商场;其在香港铜锣湾的崇光百货商场,是香港业绩最佳的百货公司;在武汉,周建和除了开设有崇光百货外,还通过收购香港德信控股51.05%的股份,从而获得当地最知名的百货商场——武汉广场购物中心49%的股权……

    企业迅猛的发展势头与周建和本人极其低调的作风形成了极大的反差。他为什么潜伏得如此之深?《英才》记者为此进行了调查。

    经营之秘

    周建和到底是如何从这一个个“陷阱”中跳出来的,外界仍然不得而知。

    有人评价,“周建和在一个错误的时间、错误的地点开了一家错误的店,结果却赌赢了。”

    北京庄胜是香港庄胜集团在内地机构的中心,是北京市第一家大型中外合资房地产公司。庄胜最为人熟知的旗舰项目,是于1998年建成的北京崇光百货,“崇光”这个日本品牌已有170年历史,而庄胜拥有其在中国的惟一使用权,并在北京创造了“庄胜崇光商业新时代”。

    庄胜的发展已经成为宣武区政府城市改造最重要的业绩。而周建和鲜有的一次公开露面,就是在宣武区的一次城市发展的活动中,周在有关领导的授意下,代表香港投资者作了一次肯定投资环境的发言。

    但周建和在内地的发展并不是一帆风顺的,他在北京、武汉、上海、湖南等地的投资,都曾遭受过种种磨难和非议。

    在北京,总投资100亿元的庄胜城,2004年底因拖延交房而被业主集体诉讼,成为当时北京最大的交房纠纷案;而庄胜集团在2005年底热销的“庄胜南馆”商业地产项目,因为“售后反租”这种方式而受到质疑。2005年12月开始在网上流传一篇帖子:《庄胜投资合算吗》中,作者称:“据从北京有关部门了解到,现在的南馆以及后面的土地,已经被他们抵押出去,据说抵押了10个亿,已经三年了,而且到本月16日就到了还账的时间。”

    关于庄胜集团资金链紧张的传闻,在采访中得到了侧面的证实。据知名房地产行销专家邓智仁介绍,2003年非典时,他所拥有的北京信达行房地产顾问公司“连续六个月一毛钱都收不到”,周建和于是找上门来,并且答应注资信达行帮他渡过难关。后来,邓智仁改变了想法,放弃了强弩之末的信达行,只身前往上海帮周建和做一个超大型地产项目。

    上海的项目后来因为种种原因搁置了下来。2005年7月,周建和又把邓智仁请了回来,因为当时的庄胜二期麻烦不断,经历了很多风雨挫折,周急需邓这样的行销高手“救场”。周建和开出的条件十分优越:除了正常的待遇外,还在完成任务后给予1200—4000万的巨额奖金。但周建和要求完成的任务极其艰巨:单价要高(均价高达3万多元/平方米)、总价要高(16-18个亿)、速度要快(2006年7月要开业,只有一年的时间)。由此,可以看出周建和当时对资金的需求是颇为强烈的。

    由于当年从北京“败走”,又有周建和的“知遇之恩”,加之巨额的奖金刺激,邓智仁决定北上,“为荣誉、为友谊、为金钱”而战。经过2个月的策划和准备,庄胜南馆从2005年9月1日开始,短短3个月时间就完成6个多亿的销售,并且90%都是一次性付款。

    但随后,邓智仁在销售形势大好的情况下,向周建和提出辞职,说了7次周才真正相信。按邓的说法,他在巨额奖金即将到手时离开,是为了证明自己是真的在回报周建和的情义。当然,这5个多亿的销售现金,的确是对周的最好回报,大大缓解了他的燃眉之急。

    周建和的资金紧张,与他在其他地方投资受挫是密切相关的。在上海,庄胜集团从2003年初开始启动了上海松江新城交通枢纽区。该项目包括一座城市铁路交通枢纽、一座总面积47万平方米的华南地区最大SHOPPING MALL、一个占地面积38公顷的住宅小区组成,总投资约为150亿。周建和当时力邀邓智仁来参与的即是这个项目。但因为股东之间的意见不一致,作为最大股东的周建和,和另外一个股东、也是他的一个在上海的好朋友吵翻了,再加上其他原因,项目最后停顿下来,一直没有起色。据称,周在这个项目上已经投入了不少资金。

    在武汉,庄胜集团与游子乡集团于1999年合资成立了易盈公司,购买了游子乡大厦B座商厦,随后由庄胜集团单方出资1.2亿元筹建武汉庄胜SOGO百货商场,开始了雄心勃勃的全国扩张计划。但事与愿违,2000年底武汉庄胜SOGO开业当日,竟然出现了数千群众围堵商场的场面。原来合作方——游子乡集团借开发建设游子乡大厦的名义,于1994—1998年间从事了长达4年的非法集资行为,非法集资达1.7亿元,致使商场开业后被追讨集资款的集资户围困,无法正常营业。到了2002年4月,庄胜公司占45%股份的易盈公司所合法拥有的物业被武汉市公安局作为游子乡案件的证据予以扣押。

    数年中,庄胜和武汉市政府一直处于胶着状态。2003年9月,周建和通过庄胜集团全资子公司盛世投资收购了香港德信控股51.05%的股份,从而获得武汉广场购物中心49%的股权。据知情人透露,在收购后审计时突然发现了一笔高达1亿多元的隐匿债务。为此事,记者曾向庄胜集团一位高层求证,这位高层称:“武汉的损失已经弥补回来了”。至于周建和到底是如何从这一个个“陷阱”中跳出来的,外界仍然不得而知。

    湖南的另外一位资本大佬刘虹出事之后,湘西州政府曾找到金六福的吴向东、新华联的傅军、还有庄胜集团的周建和等几个湖南出生的大老板,想让他们出面收购酒鬼酒。在接近周建和的人眼里,周的商业感觉特别敏锐,一下子抓住问题的要害和症结,认为对方诚意不够,观念相对滞后,管理成本会很高,于是放弃了收购。

    2005年6月和12月,周建和又分别以602万美元和7088万元收购了娄底市工程公司和大建煤矿。其中,大建煤矿挂牌起投价为6188万元,周建和多付出将近1000万,但仍被人指责为“侵夺国有资产”。接近周建和的人士透露,周为此很为恼火,将了另外一位娄底市老板一军:现在把它转让给你,你要吗?周对身边的人称,自己回家乡来投资,根本就没想着要赚多少钱。

    发家之秘

    有趣的是,集团取名“庄胜”,便有浓烈的股市味道。

    周建和是如何发家的?至今没有一个确切的版本。

    资料称,周建和1963年8月出生于湖南省娄底市双峰县杏子镇一个农民家庭。母亲曾在乡下的某所学校教书。周建和高中毕业后,便进入了当地的供销社工作。

    周建和的父亲是双峰县农贸公司会计股股长,大约在1985年左右,周的父亲要退休了,公司领导答应让他三个孩子中的一个顶职。于是,周建和来到了县里的农贸公司。该公司主要做再生资源回收以及一些农副产品的采销。

    在周的同事眼里,他是一个特别会和人打交道的人。年轻时就大度,和朋友出去吃饭时,只要他在场,即使借钱,也得他去埋单。

    对周另外的评价就是思想前卫。1983年时,在这个观念还特别保守的小县城里,周就自己动手裁剪,成为县里第一个穿上喇叭裤的人。而这也招惹来有些领导的看不惯,因为作风问题,对他进行过处分。

    大约在1986年左右,不再安于现状的周建和,停薪留职“跳下了海”。他先用公司给的一万块钱“安抚金”开了一家做服装的小门面。在赚了一点儿小钱后,他又开始做兔毛生意。后来,他跑到广州去做纺织品原材料等初级产品的出口贸易,生意最后做到了香港、秘鲁等地。并于1989年加入了秘鲁国籍。

    而据庄胜公司网站的资料称:周建和于1990年1月回香港成立庄胜有限公司,组织国内生产物资出口至东南亚与欧美市场,他本人也取得了香港身份证;1992年11月,周建和应北京市赴港招商团的邀请,来北京成立庄胜房地产开发有限公司,参与宣武门地段的旧城改造项目,负责开发宣武门外大街东侧占地25公顷的地段。

    可以看到,周建和从1986年左右下海,到1990年以外商的身份再回来,他第一桶金的累积是如此短暂而快速。关于第一桶金来源,记者听到的有三种版本:一个是庄胜公司的正式说法,当时做的是对外贸易;另外在他家乡还流传着一种说法,周建和当时在股市赚了一大笔钱。有趣的是,集团取名“庄胜”,便有浓烈的股市味道;最后还有一种比较尖锐的说法,认为庄胜集团还有其它不想为外人知道的业务。

    这其间,他到底做了些什么事情、发生了什么样的故事?外界不得而知。

    低调之秘

    他们凭借着一些正常的、超常的,甚至是非正常的手段避开风险走到了今天。

    周建和低调,却不小气。和周建和很亲近的朋友透露,他这几年悄悄地做了很多公益事业,但从不愿意声张,更不愿意留名。

    经过《英才》记者查证,在去年的一份《娄底日报》上,有如此一段记载:“富有爱心和赤子情怀的周建和,致富始终不忘报效祖国,始终不忘回报社会和家乡:他倾情为北京申奥成功、为七运会和湖南灾区捐款500万元;为娄底市、双峰县发展教育和文艺事业捐款近1000万元;他主动为政府分忧、为企业解难,先后收购了市内两家企业……”双峰县一所他捐助修建的体育馆,本来要命名为“周建和体育馆”,也被他制止了。

    周建和的家乡双峰县是全国有名的书画之乡,但一些书画家在成名之前往往缺少资金举办画展。已故花鸟画家王憨山,到北京中央美术馆来办画展,曾求助过周建和。周对他说:我不要你的画,也不用挂我的名,你还差多少钱?我来出。后来赞助了4万元。而娄底市双峰县一个叫曾彩初的老校长,周建和为他捐助了150万办画展,并帮助出版《曾彩初艺文集》。

    在娄底市广播电视报上,曾有一位自称是他老师的人,写了一篇叫《商界骄子的文化情结》的文章夸奖周建和,但他对这种赞誉表现得很淡然。

    也曾有传言,周建和为北大法学院一次性捐助1000万元,当时他周围好多人劝他宣传一下,同样被他拒绝了。《英才》记者费尽力气,才在北京大学新闻网上,查到发于2004年10月29日的一则消息。消息称:“今年恰逢法学院百年院庆之际,在新法学楼建设的过程中,庄胜集团慷慨解囊,捐资1000万元,体现了其对教育事业的热心支持。”全国政协副主席、致公党中央主席罗豪才向周建和颁赠了“北京大学捐资证书”,北京大学校长许智宏向周建和颁赠了“北京大学杰出教育贡献奖”铜牌。

    对于周建和的这种超常低调,也流传着两种不同的看法:周建和的朋友认为,这是他性格如此,信奉多做事少说话的原则,从来不喜欢张扬。据说,周之所以收购家乡的煤矿,是因为那里的生产技术含量太低、安全系数太低,他看了心痛,甚至花重金专门为此请来了中科院的两位院士,以及一位全国煤炭的权威专家前去考察论证,证明瓦斯事故不是天灾,完全是人祸,是可以控制的。他说,如果为了利,我完全不用来家乡投资。

    而周建和这位亿万富豪的朴素,也是出了名的。他住在宣武区一个平常的居民小区里,开的车也很一般。在夏天,他经常一个人穿着背心到街上的小店去吃面,因为反正没有人认识他。邓智仁有次“取笑”自己的老板:我住的房子比你强多了,你开的车也是我不会要的。

    但另外一种观点认为,周建和的这种不张扬,可能是因为创业初期曾犯下过“原罪”,并且现有的地产和商场并不是庄胜集团最主要的收益,他在许多领域的发展情况其实不被外人了解。

    不管是因为性格原因,还是因为避讳“原罪”,或者两者兼而有之,周建和的确算得上是一位典型的“失语富豪”。并且,从他身上,我们可以看到中国一代民营企业家的缩影——他们出身低微,行事低调神秘,但又坚忍不拔和敢于闯荡拼搏。在发展前进的道路上到处暗藏着陷阱,他们稍有不慎便会跌入万劫不复的深渊,但他们凭借着一些正常的、超常的,甚至是非正常的手段避开风险走到了今天。

    当然,随着自己企业一天天社会化,他们的“失语”或“见不得光”从某种程度上来说,是他们个人拒绝进步的表现。不管这是源于心虚或是个性的缺隙。

    配料

    庄胜集团产业地图

    根据庄胜提供的资料显示,香港庄胜集团历经15年探索,逐渐形成了以房地产、大型零售百货、酒店三大产业板块为核心,集国际贸易、信息科技、物业管理、地产中介、餐饮娱乐、建筑规划与文化传媒网络等各项业务为一体的综合性大型国际企业集团。现在,庄胜集团拥有全资、控股、参股企业38家,遍及美国、日本、欧洲、南美洲、东南亚、港澳等国家和地区,其中又以中国大陆为投资核心。

    自1992年进军北京以来,该集团在北京地区的总资产逾50亿元,净资产30亿元,未来总投资超过百亿。该集团在北京地区拥有的知名企业或资产还有:北京庄胜广场、北京庄胜崇光百货、北京隆博广场、紫金宫饭店、潇湘会所和北京庄胜丽晶酒店。

    庄胜(集团)发展节点

    1990年1月,庄胜有限公司在香港成立,这是一家从事国际贸易的企业。

    1992年11月,在北京注册了北京庄胜房地产开发有限公司,该项目当时为北京市最早的外商合资房地产开发公司之一。

    1998年6月24日,庄胜崇光百货北京店隆重开业。庄胜与当时世界10大百货管理集团之一、有170余年历史的日本崇光株式会社(SOGO)进行合作,取得了其商标“SOGO”的使用权,并聘请了日本崇光百货集团作为商场经营管理咨询顾问。

    2000年12月24日,武汉庄胜崇光百货商场正式开业。

    2003年度,北京庄胜崇光百货商场实现零售额14.1亿元,成为北京市和全国百货业的领军企业。

    从2003年初开始,启动了上海松江新城交通枢纽区。该项目包括一座城市铁路交通枢纽、一座总面积47万平方米的华南地区最大SHOPPING MALL,一个占地面积38公顷的住宅小区组成。

    从2003年起开始酝酿借壳上市计划,9月完成收购香港上市公司“德信控股”。12月,“德信控股”正式更名为“庄胜百货集团”。

    2003年12月,国际金融中心项目启动。该项目总建筑面积为160万平方米。

    2005年9月,正式开始庄胜南馆的销售,三个月内销售额达到6个多亿。 (张小平)

来源:中经网    责编:肖芬