中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 财富人生
张艺谋聚财之道:品牌赢得黄金甲
05-26 中广网
     中广网北京5月26日消息 内地电影制作缺钱

    在签约仪式上,《满城尽带黄金甲》的制作公司安乐影业行政总裁江志强乐观表态,希望此次合作不仅能造就一个“黄金甲”,还能打开香港资本进入内地电影制作领域的大门。这番话的背景是,香港银行业充裕的资金急切需要贷出,而内地电影制片商又着实需要资金。

    “内地大部分的电影制作正缺钱。”传媒公司派格太合老总孙健君说。孙健君从去年开始筹备亚洲电影基金,到现在尚未成功,这使他对内地电影业融资难题有颇多了解。

    “事实上,现有的融资渠道不少,但缺少规范。”据他介绍,很多内地电影制片、制作商还延续着“小作坊”式的融资状态,结果更多的投资人只能选择把钱攥在手里,而银行也只愿意和有实力的大制片公司合作,很少投给某个单片。

    在这样的背景下,张艺谋新作只凭单片就可以获得渣打的青睐,在电影制片界成了绝对的新闻。孙健君认为,如果有国际化的大型商业银行参与其中,对该片的商业推广和收益也大大有利。

    渣打银行谨慎加盟

    不过,张艺谋的故事并不是人人都能轻易复制。

    其实,渣打银行对传媒娱乐业早就不乏兴趣,他们在2004年就成立了专门从事媒体融资合作的部门,并表示希望将更多的资金投到电影、电视和游戏制作上。

    但即使有这样的兴趣,渣打最后的行动也表现出万分的谨慎。

    首先,在影片导演的人选上,他们选中的是在国内和国际上都有票房号召力的张艺谋,他的作品《十面埋伏》曾拿下1.5亿元的国内票房,其新作《满城尽带黄金甲》更是巨星云集。

    此外,在此次融资项目的背后,站着由律师和保险商组成的大型合作团队,其中,有专门负责投融资条文的法律顾问,也有专门负责影片监制的律师行,甚至美国知名电影融资保险公司cineFinance还担任了影片完成保证人的角色,这家公司最著名的业务就是处理电影的履约保证,还为此提供保险。

    “渣打银行开始表现出对内地电影制作的兴趣,但并不意味着更多的电影制作公司都可以获得同样的机会,”易凯资本CEO王冉说,“现在也就是张艺谋而已。”(文/张黎明)

来源:中国证券报    责编:李志勇