中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 财富人生
富豪当年是这样赚零花钱
04-04 中广网
     差一点去印假钞

  张先生 90年代初大学生

    中广网北京4月4日消息 念大学的时候,家里条件不好,我每个周末回家都要为一毛钱车费绞尽脑汁。穷极了的时候甚至还在脑袋里盘算,想要说服室友出资合买一台彩色打印机———印钱!吓得几个室友天天来给我洗脑子,“你想进‘提篮桥’啊!”

    1991年,上海掀起了投资股票认购证的狂潮,那会儿的学生每天还在做诗写小说,很多都不知道这是怎么一回事。我虽然学的是文科,但是恰巧比大家早一步开始潜心研究投资理财,于是劝了自己的父母,把家中仅有的3000元存款变成了100张股票认购证。结果100张认购证中收益最低的一张是5000元,一夜之间,我们有了50万家产。

    后来,我曾经邀请了当年的室友去苏州游玩,并且送给每人一块价值千元的手表———要不是他们当年的诚心规劝,我早就进监狱了。

    偷学生会的半瓶颜料

    谢先生 90年代初大学生

    现在我们聚会的时候,还时常提起当年寝室里那哥们的生财之道,他当年学的是考古,于是有一天想到了要制作石膏观音去买卖的“生财之道”。做一个观音像的成本是2分钱,但成品却可以卖到3毛钱,不过一开始并没销路,因为做出的观音像不是彩色的,于是他专门找到了美术系的哥们为观音像着色,可是朋友告诉他:“叫我帮忙没问题,可我没钱买颜料啊。”

    多亏学生会主席是他“大哥”,他便打起了借用学生会颜料的主意,而且心思极细———每次去办公室倒颜料只倒半瓶,再用水把瓶子装满……

    转眼几年过去,昔日同学相见,这哥们早已成了身价千万的有钱人。他把一批朝向不好的房子买下来,切割成四五个小房型出租,然后再申请按揭,用房租还债,到现在,所有的房子都已经落到了他口袋。上次同学聚会,他还笑着说:“其实,这和我当年只倒半瓶颜料的道理是相通的。”

    我的富翁同学当年

  刘女士 80年代后期大学生

    和同学20年后再聚首,发现凡是后来挣大钱的,当年在学校里都是行事很另类的,比如现在我们大家都知道的那个上了福布斯榜的×××。

    他那时发现学校团委办公室里有一批过期的校刊,若是换作别人,顶多想到去废品回收站卖了换钱买冰棍,他倒好,抱着杂志到兄弟学校去推销———文学杂志上没有日期,人家并不知已过期,经过一番口头包装,居然全都卖了出去。

    他用这笔钱买了一辆自行车,在那个根本没有“拉赞助”一说的年代里,居然成功地说服了一家企业得到了他们提供的一笔资金,最后不仅凑齐了从上海到海南“万里行”所需要的基本费用,连路上的零花钱也有了着落。如今,这位当年的学生会部长已经身价数十亿———从那次免费旅行,我们或许就能预见到。

来源:中经网    责编:肖芬