中广聚焦 更多>>
    夏季达沃斯年会,这是世界经济论坛首次在中国举行的全球年会。
·吉林打造北方第一展会
·2010年上海世博会
·2007北京国际旅博会
·南方丝绸古道旅游节
政策·言论 更多>>
·新法草案:滞纳金数额将"封顶"
·尚福林:中国资本市场三问题突出
·中国发展人民币股权基金已初具条件
·李荣融:将帮央企加大海外投资力度
·周小川:改变外汇管理政策
·如何对待中等阶层和收入差别扩大
·人民银行应对流动性过剩发挥作用
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 743.39
100 欧元 1045.7
100 日元 6.4383
100 港币 95.91
活动·会展 更多>>
·SinoTech 闪耀亮相ad-tech大会
·昆明举办2007旅游商品交易会[图文]
·民企-加勒比共同体经济论坛举行
·2007中国·仪征茶文化节开幕
·07上海国际汽车展预售票热销中
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 保险人生
养老金入市:风险控制是重点
10-25 中广网
     中广网北京10月25日消息 养老保险个人账户投资范围有望进一步扩大至基金、金融债等产品。据中国证券报报道,《养老金个人账户基金投资管理暂行办法》(以下简称《办法》)日前已完成意见征询,即将上报国务院,一旦通过,将有望通过资本运作提高养老保险个人账户的投资运营能力。 

    据悉,目前养老保险个人账户基金主要投资于银行存款和国债。

    另外,今后个人养老金只有工商银行和邮局可以领取的局面也有望被打破,退休人员有望选择离居住地最近的任何一家金融机构领取养老金。

    有望投资基金、金融债千亿养老金投资渠道放宽

    据悉,为了确保管理好老百姓的“养命钱”,实现其保值增值,《办法》严格规定了养老金个人账户基金的投资决策机制、风险控制机制。此外,《办法》就养老金个人账户托管和账户管理的最低费率做出规定,以避免恶性竞争。据此,养老保险个人账户投资范围有望进一步扩大至基金、金融债等产品,以提高养老保险个人账户的投资运营能力。

    从2005年开始,我国推行社会统筹和个人账户相结合的社会养老保险体制改革。专家预计,随着养老保险个人账户的做实,我国养老保险个人账户每年新增积累的资金将达1000亿元。

    据了解,中国目前已建立了比较完备的养老金支撑体系,形成了“四足鼎立”的局面。第一是基本养老保险;第二是补充医疗保险;第三是战略储备,现在已经有2700亿元;第四是8%的个人账户部分。此外就是商业保险,也就是年轻人自己存的钱,等老了以后作为养老用。

    养老金已具备入市条件风险控制是重中之重

    业内人士分析认为,要解决我国退休人口对国家基本养老的过度依懒,逐步达到个人账户和企业年金的快速积累,通过资本市场实现养老金的保值增值已成必然选择。从国际经验看,目前西方国家,比如英、美等国均允许养老金进入股市等资本市场进行资本运作,这也有利于百姓生活的改善。

    专家指出,养老金制度的变革和创新是资本市场发展完善的重要推动力之一,而一个健全高效的资本市场又是养老基金实现保值增值的重要载体和主要途径。目前,沪深市场股票市值超过20万亿元,已成为亚洲最大的证券市场之一。上市公司1600余家,拥有一批超大盘的行业龙头和绩优蓝筹企业。养老金可投资产品除债券、股票外,还包括各种类型的股票基金和短期债券基金。经过多年磨练,还造就了一批高质量的投资管理机构和管理人才。我国证券市场已具备接纳养老资金入市的条件。

    但同时,由于养老金关系到普通民众的生活,因此对于养老金的运作也应该格外谨慎。据悉,此前的美国次级贷危机升级而导致的全球股市大跌,就曾引起了民众的担忧。因此,专家认为,对养老金的运作应慎之又慎。

    发放渠道商业化多家银行有望介入

    除了投资渠道放宽,对养老金发放渠道的改进也已经成为百姓迫切需要解决的重要问题。

    据记者了解,今后除了邮局和工商银行,其他商业银行也将加入养老金发放行列。据悉,目前中信、交行已经开始承担本系统员工的任务,只是尚未对外放开。市劳动和社会保障局相关人士表示,虽然就扩大代发范围问题与一些金融机构进行了接触和协商,但一些金融机构均实行市场化运作,无意无偿承担养老金发放的工作。

    业内人士分析认为,由于经办养老金业务需要一定成本,因此诸多商业银行都不情愿办理养老金的代理发放业务。即使经办成本由政府补助,但各家机构的客户群、经营理念不尽相同,是否愿意承担代发业务各机构考虑也不同。而从目前的情况看,养老金代发手续费和扩大代发机构范围已经成为了解决养老金代发工作中的关键。商报记者和平

    商报链接

    如何领取基本养老金

    职工按月领取基本养老金的条件,一是达到法定退休年龄,并已办理退休手续;二是所在单位和个人依法参加养老保险并履行了养老保险缴费义务;三是个人缴费至少满15年(过渡期内缴费年限包括视同缴费年限)。符合上述条件的人员,按月支付养老金。

    目前,我国的企业职工法定退休年龄为:男职工60岁;从事管理和科研工作的女职工55岁;从事生产和工勤辅助工作的女职工50岁。
来源:北京商报    责编:肖芬