中广聚焦 更多>>
    博鳌亚洲论坛2007年年会4月21日上午在海南博鳌开幕。
·中国铁路第六次大提速
·走进北部湾(广西)经济合作开发区
·聚焦“三农”——协调发展谱新篇
·深圳自主创新再续发展神话
政策·言论 更多>>
·吴晓灵:股市成长过快 希望更平稳
·中国也有条件成为世界“办公室”
·周小川:不急于采取进一步紧缩措施
·我国发展与环保平衡点远没有到来
·出境游不再受忽悠 强迫购物被禁止
·樊纲:为农民工设立社保"全国粮票"
·房地产理论家谁在忽悠低收入群体
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 772.77
100 欧元 1032.98
100 日元 6.5611
100 港币 98.89
活动·会展 更多>>
·昆明举办2007旅游商品交易会[图文]
·民企-加勒比共同体经济论坛举行
·2007中国·仪征茶文化节开幕
·07上海国际汽车展预售票热销中
·首届中国福建海峡两岸茶博会将举办
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 保险人生
养老保险个人帐户投资办法酝酿
05-28 中广网
     委托专业机构进行资产管理;债券、股票市场将成为新投资渠道    

    中广网北京5月28日消息 消息人士透露,不久前,劳动保障部及财政部召集部分商业银行及基金公司进行小范围座谈,会议就职工基本养老保险个人帐户投资管理办法进行讨论。会议传出的信息表明,基本养老保险个人帐户资金的投资管理模式将由地方社保经办机构的直接管理转化为委托外部金融机构进行投资管理,投资工具将适当拓宽,债券市场和股票市场都将成为新的投资渠道。

    2001年,东北三省开始做实个人帐户试点,如今已扩展到11个省市。做实基本养老保险个人帐户的主要内容是:个人帐户的规模统一由本人缴费工资的11%调整为8%,全部由个人缴费形成。个人缴纳的基本养老保险费实行基金完全积累,并与个人帐户记帐额相匹配。

    一直以来,个人帐户这部分资金由地方社保经办机构进行管理,在以往的相关政策规定中,个人帐户基金只能存银行和购买国债。而目前,这部分资金要求保值增值呼声日益迫切。地方社保经办机构并非专业的投资机构,银行存款和国债无法提供较好的收益率,这些都使得个人帐户资金改变投资模式成为大势所趋。

    消息人士表示,目前各方主管机构已达成改变个人帐户资金管理模式的共识:将效仿企业年金的运作方式,委托专业机构进行资产管理,资金投资工具将适当拓宽,债券市场和股票市场都将成为新的投资渠道。与年金管理模式不同的是,个人帐户资金涉及到的外部委托机构仅包括托管人和投资管理人。

    权威人士证实了以上说法,并指出,个人帐户毕竟是社会保障的第一支柱,其投资工具和投资策略的选择都会更加谨慎。同时可以预期的是,由于作为社会保障体系中第二支柱的企业年金采用了金融机构“选秀”方式,相信获得个人帐户资金的投资管理权将需要通过更为严格的挑选。

    中国社科院拉美研究所所长郑秉文判断,目前我国基本养老保险资金约为300亿元左右。(齐轶 夏丽华)

    
来源:中国证券报    责编:肖芬