中广聚焦 更多>>
    博鳌亚洲论坛2007年年会4月21日上午在海南博鳌开幕。
·中国铁路第六次大提速
·走进北部湾(广西)经济合作开发区
·聚焦“三农”——协调发展谱新篇
·深圳自主创新再续发展神话
政策·言论 更多>>
·我国发展与环保平衡点远没有到来
·出境游不再受忽悠 强迫购物被禁止
·樊纲:为农民工设立社保"全国粮票"
·房地产理论家谁在忽悠低收入群体
·赵锡军:物权保护、资产流动与流失
·如何看待中国巨额贸易顺差
·吴敬琏细数大国崛起五大要素
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 772.77
100 欧元 1032.98
100 日元 6.5611
100 港币 98.89
活动·会展 更多>>
·昆明举办2007旅游商品交易会[图文]
·民企-加勒比共同体经济论坛举行
·2007中国·仪征茶文化节开幕
·07上海国际汽车展预售票热销中
·首届中国福建海峡两岸茶博会将举办
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 保险人生
保险资金境外投资政策将发布
05-24 中广网
     中广网北京5月24日消息 继银监会放行银行系QDII投资海外股市后,《保险资金境外投资管理办法》近期将公布,保监会正在制定相关实施细则。

     种种迹象表明,保险资金的投资领域正在逐步有序地拓宽中,包括金融衍生产品等更多的投资渠道将在今年陆续被放开,保险公司大有摩拳擦掌之势。

    保监会去年底公布《保险资金境外投资管理办法》征求意见稿,最终出台的办法与去年底的征求意见稿差别不大。     

    此前,保监会已批准10多家保险公司总计超过50亿美元的购汇投资额度试点。

    近三千亿资金可“出海”

    根据征求意见稿,保险机构可以运用自有外汇资金和通过购汇取得的外汇资金进行境外投资。投资范围除货币市场工具和固定收益产品之外,还包括股票、股权、股票型基金等权益类产品。

    保险资金境外投资总额不得超过上年末总资产的15%,具体投资比例将施行分类管理。到2006年末,保险业总资产达1.97万亿元,按照15%的投资比例计算,将有近3000亿元保险资金可以“出海”寻找投资渠道。保险机构还可授权受托人运用远期、掉期、期权、期货等金融衍生产品,进行风险对冲管理。不过,金融衍生产品只能用于规避投资风险,不得用于投机或者放大交易。

    征求意见稿对投资地域也做了规定。保险资金应当投资全球成熟资本市场,配置主要国家或地区的货币,且信用评级在国际公认评级机构评定A级或者相当于A级以上。

    保监会还将适时调整投资范围、投资比例和金融衍生产品等管理政策,并将根据委托人的资产状况、偿付能力和有关当事人的管理能力,结合国际金融市场变化,对境外投资运作情况进行跟踪监管。

    关注国际市场是大势所趋

    即将发布的办法是在2004年8月保监会发布的《保险外汇资金境外运用管理暂行办法》的基础上修订而成。老办法及相应实施细则允许保险公司用自有外汇资金投资海外股票市场,但不涉及人民币购汇投资。目前保险业自有外汇资金主要投资于H股IPO、中国政府在海外发行的债券以及美国政府债券。

    由于新办法的实施细则出台尚需时日,保险机构何时正式购汇“出海”还没有时间表。不过,保监会此前已经批准10多家保险公司的购汇投资额度试点。去年以来,中国人寿、中国人保、泰康等多家保险公司获得特批,购汇投资中行、工行、招行等的H股,这可视为保险QDII的先行军。

    业内人士表示,放开保险资金境外投资有利于促进保险业在更大范围、更广领域、更高层次参与国际竞争,鼓励保险机构充分利用两种资源和两个市场,使得保险机构可以在全球范围内配置资产、分散风险、提高收益。

    “目前A股市场涨势喜人,而且人民币升值预期强烈,导致很多机构可能没有购汇投资的动力。但是长远来看,必须关注国际成熟资本市场,这些市场具有收益稳定、投资品种多元化等优势。”一家大型保险机构投资部门的人士表示。

    征求意见稿公布后,各家保险公司加快了对境外投资研究的准备工作。已经在香港成立投资管理公司的中国人寿、平安保险更是提前搭建起海外投资的“桥头堡”,并先后拿到香港证监会颁发的资产管理牌照。这些保险巨头在香港布下的“棋子”,不仅成为其股东对外投资交流的窗口,还将积极开展第三方资产管理业务,提供各类投资产品。(尚晓阳)

来源:中国证券报    责编:肖芬