中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 保险人生
保险公司上市元年开启
12-14 中广网
     中广网北京12月14日消息 A股险企第一股———中国人寿的一纸招股说明书,在中国金融业全面开放的第二天应声而落,“保险公司上市元年”也自此宣告开启。然而,在金融股受到投资者热捧的同时,如何评估保险机构的内涵价值,却横亘在上市的希冀与结果之间。

    据《上海证券报》报道,已于2003年前后成功上市的人保财险(2328.HK)、中国人寿(2628.HK)、中国平安(2318.HK)均开始选择回归A股的上市路径。就A股市场与H股市场的上市程序和技术,分析人士认为并无太大差别,“但是在会计准则和估值方法上有所不同”。

    中央财经大学保险系主任郝演苏在接受《上海证券报》采访时认为,香港市场是个自由市场,无论是在机构监管还是退出机制上都较为完善。“相比之下,内地资本市场需要营造一个长期稳定的投资环境。因此,在对上市保险机构的选择上,近期盈利能力和机构内涵价值将是监管层首先将考虑的因素。”

    自年中A股IPO重启以来,管理层多次于公开场合表示鼓励优质险企回归A股,“以丰富内地资本市场的板块构成,让内地投资者分享中国保险业发展成果”。

    对此,国泰君安(香港)公司保险分析师罗景同时分析指出,近期内地金融板块受到投资者追捧,而保险股仍属于稀缺资源,相对应的市场需求比较强烈。“对保险机构来说,选择近期上市更容易发行成功,也更有可能获得溢价。”

    不过,郝演苏也指出,虽然2007年将有多家保险机构登陆A股,“但从监管机构的角度来说,上市节奏的把握对机构融资效果极为关键。同时,A股扩容也需要平衡行业需求,监管机构会尽力避免同业上市过于密集的情况出现”。(本报记者 邹靓)

来源:上海证券报    责编:肖芬