中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 保险人生
失业保险金结存500亿元
11-28 中广网
     中广网北京11月28日消息 失业保险作为我国社会保障体制的重要组成部分之一,在促进经济社会的协调发展和维护劳动者利益等方面起到了积极作用;但在征缴、使用过程中也存在一些问题。今天经济参考报同时在第一、第四版刊出“构建和谐社会完善社会保障”专题报道之三,探讨如何完善失业保险制度,敬请广大读者留意。

    据《经济参考报》报道,“老师的讲课费能出,教材费能出,可教学设备费用就不能从失业保险基金里出了。”济南市劳动就业办公室失业保险处处长高靖告诉记者。

    高靖是针对失业人员再就业工作中的职业培训问题说的。他说,教学设备费用不能从失业保险基金里出并不是因为缺钱。事实上,到目前为止,济南市失业保险基金结余总额已有四亿元。

    记者了解到,在发达地区存在的失业保险基金有钱难花问题,在经济相对落后的地区更严重。截至今年10月底,宁夏回族自治区参加失业保险的人数超过了37万人,征缴9700多万元,累计节余一亿多元,可是由于资金使用范围的限制,就连职业培训场所漏雨都不能用失业保险基金来翻修。

    近年来,我国失业保险基金收入的增长比支出快得多,资金结余越来越大。2004年末失业保险基金累计结存386亿元,到2005年末全国失业保险基金累计结存已达511亿元。专家指出,我国失业保险基金有钱难花,其应有作用并没有完全发挥出来。

    根据国务院《失业保险条例》,失业保险基金在促进就业方面可用于职业培训和职业介绍两项补贴,补贴的办法和标准由省、自治区、直辖市人民政府规定。目前,各地对这两项补贴的执行情况都不大相同,但普遍和济南一样面临支出范围狭窄的困境。

    中国人民大学公共管理学院社会保障研究所所长李绍光说,从国际上看,在上个世纪,20年代,失业保险主要是为“保生活”;70年代,失业保险则定位于“保生活、促就业”;90年代,国际上的通用做法则侧重于在“保生活”的基础上,更大范围地促进就业。

    “现在山东省的失业保险金已保证100%发放,但作用只是限于‘保生活’方面。”山东省劳动和社会保障厅失业保险处处长张优山告诉记者。他认为,促进失业人员再就业应该是失业保险的职能之一,但从实际情况看,在现有的政策基础上,进一步扩大失业保险基金支出项目用于促进再就业很难。

    据悉,目前失业保险基金主要采取收支两条线的做法,随同养老保险、医疗保险等社会保险一同缴纳后即进入财政专户。在实际工作中,失业保险基金被当作预算资金管理。“拿出一分都很难。从政策上来说,地市一级没有权力设立科目用于再就业。”高靖有些无奈。

    国务院《失业保险条例》规定,失业保险基金可以用于领取失业保险金期间接受职业培训、职业介绍的补贴,补贴的办法和标准由省级人民政府规定。记者了解到,不只是山东和宁夏,许多地方都不能利用充裕的失业保险基金来促进再就业。虽然资金在不断壮大,但各地财政部门仍然担心扩大支出科目可能导致基金赤字,最终财政部门还要兜底。出于顾虑,扩大基金支出范围的政策迟迟难以出台。

    山东省劳动和社会保障厅厅长矫学柏认为,失业保险具有保障基本生活、促进就业的双重功能。国内外的实践证明,充分发挥失业保险促进就业的功能,既是就业再就业工作的需要,也是失业保险制度的发展方向。多年来,我们在现有政策范围内,通过加大职业培训补贴和职业介绍补贴力度,对促进失业人员再就业发挥了积极作用。但失业保险促进就业的作用还没有充分发挥,失业保险基金的使用范围还有待拓宽,更大范围地促进再就业的措施还需要进一步研究细化,以增强可操作性。

    失业保险基金的使用原则是“以收定支,略有结余”,但大量结余是不合适的。山东大学保险与精算研究所所长王新军教授认为,目前我国失业保险基金结余数额较大,如果光是放在那里是不对的,不但不能增值,反而有可能贬值。对于这样一大批款项,可在充分考虑运行安全的基础上,探索失业保险基金扩大支出范围促进就业的方式,以适当方式、额度用于提高劳动者的技能,促进劳动者就业。

    今年1月,劳动保障部和财政部联合发布通知,宣布在山东等省市开展为期三年的适当扩大失业保险基金支出范围试点,试点地区的失业保险基金可用于职业培训补贴、职业介绍补贴、社会保险补贴、岗位补贴和小额担保贷款贴息支出。就济南市来说,目前还在等待省里的相关政策细则出台。(赵江山 王志 武勇)

来源:经济参考报    责编:肖芬