中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 保险人生
中国人寿欲向一亿保户回赠A股
08-31 中广网
     中广网北京8月31日消息 即将成为中国A股的保险第一股的中国人寿保险股份有限公司(2628.HK,下称“中国人寿”),也有可能是A股中小股东最多的上市公司——8月29日,中国人寿董事长杨超透露,正研究向中国人寿的一亿保户提供赠股或优惠价认购的可行方案。

  当日,中国人寿发布公告称,董事会已批准公司发行15亿股A股决案,将向战略投资者、符合规定的机构投资者和公众投资者,采取公开发行新股及(或)由监管当局批准的其他方式配发及发行不超过15亿股A股。

  回馈保险客户

  在当日于香港举行的半年业绩发布会上,当本报问到中国人寿会否效法加拿大宏利金融(0945.HK),在上市时向保户派发股票时,中国人寿首席投资执行官刘乐飞回应称,中国人寿曾向监管当局咨询上述意向的政策可能性,得到的答复是以目前中国的规定,“不一定行得通”。

  但杨超则在会后表达中国人寿确有此意向。“我们正在与监管当局商讨,看看有什么办法可以回馈保户?"他对记者说。

  被问及可否由国寿集团或中国人寿先认购一批股票,再按投保年期及金额赠送保户,或指定一批合资格保户以优惠价认购国寿A股时,杨超说,这些方法都在研究当中。

  1999年,宏利金融在纽约、多伦多、蒙特利尔、马尼拉及香港五地同时上市时,曾向当地合资格保户(投保10年以上)赠送股票。保户可以选择按招股价收取现金,或者收取一半股票和一半现金。香港共有19万名保户受惠,共获分配1.1亿股股份或现金,涉及金额约100亿港元,平均每人可获约5.2万港元现金或股份。

  宏利当年招股价为94.8港元,最高曾升至506港元,今年5月实施一股分拆成二的做法,股价亦降至一半,约253港元,当日选择收取股份的保户,获分配的股份市值已升至28万港元。

  为综合经营筹资

  此次中国人寿宣布回归A股计划颇令业界感到突然,此前,公司高层在今年4月举行的年报业绩发布会时,曾表示没有新股发行计划。

  而中国人寿在公告中称“集资将用于充实资本金或其他用途”的说法,也令人疑惑,因为2006年中期业绩显示,中国人寿偿付能力比率为253%,即偿付能力额度为法定最低偿付能力额度的2.53倍,显然中国人寿的偿付能力仍远高于监管要求,且至少在三年内不会出现偿付能力的危机。

  杨超在会上解释,A股计划主要目的在于让中国人寿在内地的1亿保户成为股东,分享中国人寿的盈利增长。这也是国际同行的做法,全球20大保险集团,均已在其本土市场上市。

  另外,中国人寿已开展的经营扩张也需要资金支持。杨超表示,虽然公司现在没有集资压力,但从长远来说,中国人寿正迎来中国保险业的第二春,今后业务会出现新一轮的快速发展,向综合经营方向调整业务结构,日后对资金的需求会很大。

  杨超所说的综合经营扩张,重点行业是在银行。杨超说,中国人寿将在条件成熟时大规模进入银行业,希望银行业成为公司的主业之一。

  目前中国人寿正与母公司联合竞购广东发展银行的股权,且表明有意认购即将招股的招商银行及工商银行。这些举动都将涉及巨额资金。

  香港一名投资银行主管认为,中国人寿急于发行A股的另一原因,是发行A股后,中国人寿的国有股将成为可流通股份,符合恒指服务公司对于H股加入成为恒指成分股的新规定。目前中国人寿的H股市值已超过1000亿港元,并长期名列每天十大成交最活跃股份,如能成为恒指成分股,对于巩固其机构投资者基础作用甚大。

  另一个动因,则可能是为引进战略投资者创造机会。一位证券公司分析员认为,中国人寿正在实施引进战略投资者计划,发行A股势必会给战略投资者带来较好的收益。

  中国人寿8月29日在香港收报13.88港元,以此计算,15亿A股可集资折合214亿元。

  刘乐飞指出,中国人寿A股将在工行上市之后才进行,两个大盘不会“撞车”,故不担心A股市场承受力。中国人寿需要在10月中举行H股股东特别大会,获H股股东通过后,才能发行A股。

  中国人寿仍未公布A股承销团名单,但传闻中国国际金融公司与中信证券将会入选。其中一向低调的中国国际金融公司首席执行官朱云来特地从北京来到香港,列席中国人寿的发布会,而中国人寿已成为中信证券的股东,A股发行当然肥水不流外人田。


 

来源:21世纪经济报道       责编:李志勇