中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 保险人生
中国人寿逼近基金持仓上限
08-31 中广网
     背道而驰。

  中广网北京8月31日消息 随着8月29日基金公司2006年半年报披露收关,保险机构投资股市的策略差异亦浮出水面。在中国人寿股份有限公司(2628.HK,下称中国人寿)全线持有所有封闭式基金见顶的同时,人保财险、太平洋保险集团和中再集团却登上减持基金榜的三甲。

  数据的背后,是机构间投资态度的明显分野。

  国寿见顶 源于投资压力

  在全部发布半年报的54只封闭式基金(含7月“封转开”的基金兴业,下同)持有人名单中,中国人寿及其关联企业(含中国人寿集团、中国人寿资产管理,下称国寿集团、国寿资产管理)再度成为绝对的主角,以合计154.9亿份的总持仓份数高居基金持有榜首位。而中国人寿与国寿集团的平均持仓比例也高达9.47%和9.46%。

  尽管中国人寿一直是封闭式基金的大买家,但全线迫近10%的持有上限还是首次。

  早在2002年,封闭式基金年报中便开始出现国寿集团的身影。当时通过证券投资基金杀入股市,是大量保险公司试水A股的最早路径。

  2002年末,首度亮相封闭式基金持有榜的国寿集团,便以持有50只封闭式基金,累计51.6亿份,平均持仓比例6.6%的大手笔跃居基金持有榜首位。

  在2003年中国人寿加入后,基金持有榜的前两位便几乎一直为这两家母子公司所盘踞,且几乎连年加码。至2005年末,中国人寿的累计持有基金量已达130.8亿份。

  这一连续加仓的策略在2006年上半年终于达到顶点。

  数据显示,以中国人寿为例,其持有的54只封闭式基金中,53只持有比例在9%以上,最低的基金裕隆也有8.29%,已逼近单只基金持仓比例10%的限制。而对2005年岁末并未持有的基金金盛,更是一经出手,便达9.62%的持仓量。

  封闭式基金之外,中国人寿对ETF基金也行重仓,通过国寿股份与国寿集团共持有4053.5万份,持有比例高达34.23%。

  “上半年连绵牛市,我们希望能更多的分享股市的收益,所以能买到的几乎都在买入。”一接近中国人寿高层人士向记者表示。

  “我们的投资压力很大”,该人士坦言,2006年上半年,中国人寿每月都有百亿元以上资金流入,大部分需要投资匹配。于是,借股市转暖之际,大幅撒网购入基金当属顺理成章。

  就目前投资比例“见顶”,该人士更表示,目前通过基金渠道加大权益类投资的比重,对于中国人寿而言已经很难再有空间。“但如果有新的基金进入,或是持有上限打开,我们还是会加码。”

  投资压力之外,该人士认为,已在7月开始的“封转开”是中国人寿坚定持有基金的另一动力。随着多只即将到期的封闭式基金将在下半年转为开放式基金,市场预期封闭式基金行情将会看涨。

  三巨头看淡

  与同业相比,中国人寿的基金持仓显然更为激进。

  虽然平安保险(集团)股份有限公司(2318.HK,下称中国平安)在2006年上半年也有所加仓,但数据显示,中国平安仅持有28只基金,且只有两只基金持仓比例超过5%,其他都在5%以下,持仓总量达11.63亿份。

  而更多的保险巨头则选择淡出。

  央行发布的《中国货币政策执行报告》显示,2006年上半年保险公司总资产从年初的15226亿元增至17341亿元的同时,投向基金的资产却从年初的1099亿元降至763亿元。

  在封闭式基金减持的排行榜中,人保财险、太平洋保险集团和中再集团位列三甲,减持额度分别为13.6亿份、9.6亿份和3.4亿份。

  对于人保财险和太平洋保险集团来说,2006年上半年都是减持高峰。

  事实上,人保财险自2003年下半年就开始逐渐减持,如今23.7亿份的持有量相对3年前(2003年中报,45.59万份)已经减少了近一半。而同样享有稳定的人寿保险业务收入的太平洋保险集团,则自2004年中期达到60.2万份的高点后一路下滑,至2006年中,只剩38.7亿份。

  此外,外资机构也开始选择淡出基金投资的领域,曾在2005年末持有6715万份的信诚人寿,半年内减持近半,至6月末只剩3458万份。同期,持有量相对小些的中宏人寿也减持了60.6%的份额。

 

 

来源:21世纪经济报道       责编:李志勇