中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 保险人生
住房换养老金有望实现
08-31 中广网
     中广网北京8月31日消息  一种可能真正实现“以房养老”的保险产品——住房“反向抵押贷款”有望推出。在上周举行的“转型期房地产融资渠道解析会”上,中国房地产开发集团总裁孟晓苏透露,目前他递交的该项目方案已经获得批复,在京入市可以预期。会后,记者独家了解到该方案的相关细节。

    与住房抵押贷款不同的是,“反向抵押贷款”的介入者不是银行而是保险公司。因此它实际上是一个保险产品。按照孟晓苏提出的方案,投保人可以用居住房屋的产权作抵押,按月从保险公司领取现金直到身故。这相当于保险公司通过分期付款(按月支付)的形式,收买投保人拥有的房屋产权。其操作形式类似于把“住房抵押贷款”反过来做,因此被称作“反向抵押贷款”。

    投保人既能住在自己的房子里,又能将房产提前变现用于养老。显然,这一险种的推出,有望真正实现“以房养老”。

    孟晓苏说,目前我国大多数老年人积蓄不多,仅靠有限的退休金生活。前几年实行的公房出售,使不少老年人用较低的价格买下了价值较大的房产,有人因此“家产万贯”。但是这些‘百万富翁’可支配的月收入仅有一两千元,而自有房产要住,不可能先行出售或出租赢利,因此生活并不富足。

    老人通常的做法是将房产传给子女。但是有的老人没有子女;有的子女本身有住房,他们真正的负担是父母的赡养开支;也有的子女无法尽到赡养义务,老人的收入又不足以保障自己的生活。如果能使老年人价值几十万、上百万元的自住房产在其有生之年逐渐变现,使其具有自己安排晚年生活的支付能力,同时又能继续使用这套房屋,无疑是解决这些人养老问题的好办法。

来源:北京晨报    责编:李歆