中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 保险人生
重疾险疾病标准定义年内完成
08-16 中广网
     中广网北京8月16日消息 重疾险疾病标准定义预计将于年内完成,并由中国保险行业协会推荐行业使用。

  中国保险行业协会和中国医师协会昨日在京签署合作协议,共同制定重大疾病保险的疾病定义,并以此为开端展开跨行业的全面合作,推动我国健康保险事业发展。同日,两协会还共同成立了健康保险专家委员会,召开了第一次重疾险疾病定义专家工作会议。

  中国保险行业协会会长王宪章介绍,去年我国健康险保费占人身保险保费的11%,其中重疾险保费收入为380亿元,目前有37家保险公司销售健康险产品,报备的健康险条款和重疾险条款分别为800个和200个。

  随着市场发展和经营主体增加,各家保险公司使用的相同名称疾病其内容却可能存在差别,由此造成很多保险公司和被保险人之间的纠纷。制定重疾险标准定义有助于减少纠纷,从技术层面规范条款,防止被保险人权益受到侵害。

  中国医师协会常务副会长、秘书长杨镜透露,中国医师协会将选派包括中国工程院院士在内的30余位高水准的医学专家队伍参与这项工作,专家们将结合现代医学研究成果和中国社会经济发展的实际情况,在保险业多年实践的基础上,医学界与保险界专家一起制定出科学规范的重疾险疾病定义。在此基础上,他们还将完成重疾险知识宣传手册,提供给销售人员及消费者,增加社会各界对重疾险产品的了解。

  截至目前,世界上只有英国、新加坡、马来西亚完成了重大疾病保险行业定义的制定工作。
来源:中国证券报    责编:肖芬