中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 保险人生
保险公司看好“隐性”政府支持
08-15 中广网
    

(资料图片)

    中广网北京8月15日消息 一直以来,大额存款、国债、银行间市场等领域是保险资金投资的重中之重。种种迹象表明,随着保险“国十条”对保险投资渠道的放开,这种投资格局在短期内将发生改变。业内预计,2007年以后,保险资金的投资主旋律将彻底扭转,基础设施建设、产业投资基金、创业投资基金以及不动产等项目将位列保险投资排行榜的前列。

    那么,在这些新放开的投资渠道中,哪个投资领域将被保险公司长期看好呢?“投资哪个领域还是要以回报及风险作为最基本的考虑标准。目前,中国投资环境最大的风险还是集中在政策环境方面。”在近日马里兰大学史密斯商学院主办的“史密斯创业与创新论坛”上,德同中国投资基金主管合伙人邵俊如是回答记者。

    针对近期保险资金投资渠道向产业投资基金及创业投资基金放开的消息,邵俊认为,保险公司在投资上述领域时仍需谨慎,毕竟,过去保险公司在上述投资领域完全没有经验。“相对基础设施建设项目而言,产业投资基金和创业投资基金的收益率较高,但同时风险也大。保险公司目前可能更倾向于投资基础设施建设项目,因为保险公司认为基建项目含有较多政府‘隐性’支持,投资收益比较稳健。”

    邵俊对保险资金投资产业投资基金和创业投资基金的谨慎态度,并不代表他不看好这两个领域。在他看来,未来几年,这两个领域或将受到越来越多投资者的青睐。“随着保险资金投资产业基金和创投基金相关细则的出台,投资的运作模式、监管以及投资人权益保护等将被明确界定,投资人的投资风险将大为减少。”

    “对于保险公司而言,无论投资哪个领域,首先要考虑的是风险与资产匹配问题。”在他看来,中国市场投资潜力巨大,对于投资者来说,每个细分领域都有机会。

    美国马里兰大学史密斯商学院全球战略与创业教授Anil K.Gupta认为,投资者在进行风险投资过程中要注意以下三个环节:财政、营销及人才。他认为,在今后几年内,中国的风险投资会愈演愈烈。(黄蕾)

来源:国际金融报    责编:肖芬