中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 保险人生
业界人士谈保户如何自保
08-01 中广网
     新华人寿:

    中广网北京8月1日消息  一般情况下,保险公司主要有4类原因导致与客户失去联系:第一,客户地址变动,忘记及时告知保险公司;第二,客户未提供手机号码,公司无法与其短信或电话沟通;第三,代理人流动频繁,并将客户资料带走,导致公司有时无法与客户取得联系;第四,保险公司一般的信函均通过平信寄发,送达率不能保证100%,从而导致客户保单失效或错过续保期;

    上述案例正是因第四种原因而起,这也是目前保险公司与客户失去联系的主要原因之一。有客户提出保险公司应该采取挂号或者快递的形式邮寄保险信函,但作为盈利性机构,保险公司也要考虑支出成本。保险公司有那么多保户,细想,如果都采取快递发送信函的方式,那保险公司将为此多支付巨额的成本。

    上海某律师事务所律师:

    客户在购买保单后必须记住一点,那就是客户与保险公司的关系不仅是缴费、理赔的关系,还有保单保障变更、定期提供客户财务信息等服务关系。如果因为联系不上而耽误了缴费时间,将直接导致保单合同失效,造成客户财务损失,还有可能因为被保险人年龄增加、健康状况改变而对保障产生影响。

    因此,在保险公司无法改变平信邮寄信函的情况下,作为保户,首先应该懂得如何保障自己的利益,在发生变更地址的情况下,应及时通知保险公司;再者,原先固定收到保险公司信函的客户,如哪天发现保险公司当月没有寄出信函,应及时主动与保险公司联系,因为,作为日常的信函,保险公司很少会逐个打电话询问信函是否已收到。

    华东政法大学教授:

    说实话,类似上述案例,保户究竟有没有收到保险公司的信函,谁也说不清楚。平信不像快递或挂号信,会有存根记录。有可能由于邮递的关系导致保户确实没有收到信函,也有可能保户收到信函后弄丢了,再或者由于疏忽保险公司压根没有寄出信函。

    在无法辨析保单失效的责任方时,我们只能提醒保户要采取自我保护措施。保单的重要性不亚于存折,因此,建议保户应该将保单、发票等材料归类并定期整理,及时掌握家庭保险状况,避免不必要的损失。尤其是购买了投资型保险的保户,更应该定期与保险公司联系一次,免得在投资收益上出现差错,到头来,受损的还是自己的利益。

    中华联合财产保险公司:

    作为保险公司来说,在通知方式上也有自己的难处。目前,几乎所有的保险公司,包括电信局的话费清单都是采用平信邮寄的,而平信是否收到邮局是不负责查询的。作为保险合同事宜的通知,它不可能像电信局通知缴费那样立竿见影,不缴费电话立刻打不出去。再有,它不可能因为个别客户收不到通知就对所有保户寄发挂号信,这无疑会加大公司的运营成本,这势必会影响到公司年末的分红水平。那些收得到平信的客户怎么办?而又买了分红保险的客户怎么办?

    再有,一般保单复效都需要被保险人填写复效申请书,进行健康告知,必要的还要对被保险人进行体检,为的就是防范被保险人为已经发生的风险投保。

    这同样是为了保护其他投保人的公平权不受侵害。而并非大家所认为的保险公司故意刁难客户,怕赔钱而提出苛刻条件。

    因此,在环境不断变化(拆迁改造)、人们越来越忙碌的现代城市中,如何以较低的成本保证通知到每位客户应该成为保险公司服务必须重视并研究的课题之一。

来源:国际贸易报     责编:肖芬