中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 保险人生
标普为中国保险 把脉“急性病”
08-01 中广网
     中广网北京8月1日消息  舆论近期挑明称,国内保险公司正奋力挣脱束缚,疾步涉入资本市场。尚处襁褓中的中国险企显然无法适应风云变幻的市场及环境,于是,它们便患上了各式各样的“急性病”。

    数家保险公司去年利润下滑,业内人士首先分析认为,主要是投资亏损成为拉动公司利润下滑的“祸首”:激进的投资政策给保险公司的风险管理能力带来严峻压力。

    就在7月26日、27日两天,各保险公司高层在北京、上海两地听取了标准普尔的专题报告,同时发布的还有《中国保险业信用前瞻2006-2007》。

    标准普尔金融服务评级董事黄如白在上海接受本报记者专访时表示,这是2003年以来,标普首次把中国保险业展望由“发展中”调整为“正面”,但她同时发出预警:考虑到国内薄弱的资本市场的内在不稳定性等因素,中国保险商有可能因拓宽较高风险投资物而在投资领域遇到挫折。

    “国十条”政策甫一出台,保险公司便难以抑制扩张的冲动,急于释放投资资本市场的欲望。但黄如白对保险资金大举进入股市有保留。“中国股市这种趋势不太可能具有可持续性,如果保险商受高回报的诱惑而加大对此类资产的投放,未来其投资业绩将会有更大波动。”

    黄如白在京沪两场的分析报告会上,被问到最多的问题就是如何稳健投资,这也从一方面昭示了保险公司投资的急迫性。“目前中国共有79家保险公司,差不多一半的公司是在过去5年内成立,有些新公司为了迅速夺取市场份额,有可能盲目扩张,这也为他们后期的资本金增加压力。”黄如白预计,一些规模较小或财务实力较弱的公司可能在负面情况下面临财务压力。

    在资本市场上,外资金融机构素来长袖善舞。在责任险、团险等领域,外资(包括合资)险企的发展势头尤为强劲,大有风头盖过中资的趋势。在外资保险巨头在中国一二线城市盘踞后,老牌中资险企也开始按捺不住,多路出击。银行、证券公司成为他们的首选。

    “国内监管层支持保险公司发展综合经营,国内险企已有积极响应。但需提醒这些保险公司,在收购银行等其他金融机构的同时,要衡量其本身财务状况与效益的关系。国外有保险公司因收购银行对其财政有负面影响的例子。”黄如白对此较为担忧。

    黄如白同时提醒保险公司,要注意利润与增长之间的一个平衡。“国内保险业目前仍显稚嫩,有些公司还是较关注业务追求,业务过多集中于银保,没有严格的准备金制度等。保险的一大禁忌就是抱有短期逐利的态度去经营保险公司。业务增长或许可以通过市场份额来加强短期内的竞争力,但如果保险公司一开始就采用过于激进的增长策略,将会在长期内削弱其盈利能力。”

    标普最近的一组数据也昭示了国内保险业目前的盈利状况。2004年,国内25家寿险公司中仅有3家是盈利的,导致这种不良表现的部分原因在于新公司遭受新的业务压力从而发生损失。不过,黄如白预计未来3至5年,如果寿险公司继续引入盈利性更高的产品来调整他们的业务结构并改善他们的投资回报,盈利的公司将越来越多。

    “单纯从更成熟市场的不同增长率以及国内市场的低渗透率来看,中国保险业在保费方面将在10年内成为世界上最大的保险体系。”黄如白预计,下半年,国内保险业利好政策或将继续亮相,“至于究竟放宽哪个投资渠道或推行哪些试点,我们现在还无法预计,毕竟中国保险业发展变化得太快。不过,有一点可以肯定的是,国外险企入华和中国险企出海的脚步将越发加快。”(记者 黄蕾)

来源:国际金融报    责编:肖芬