中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 保险人生
"保险红利说明书"不可全信
07-17 中广网
     编辑同志:

  在保险代理人的极力劝说下,前年我投保了1份分红保险。当时他拿了1份“分红收益单”给我看,那上面明明写着保险资金能够年获利5%以上,可两年来,我的保单收益只有2%多。质问保险公司,他们又不承认5%的承诺,保险合同上也没有这一项。请问我该怎么办?

                                     北京 冯玲玲

    这是目前保险业普遍存在的问题。有些代理人在推销时往往拿着一些看似正规、印有保险公司标志的文件来作产品介绍,其中就包括对分红收益情况的说明,但须知,这些“文件”往往是一些营销团组甚至是代理人个人印刷的,并不是保险合同的一部分,也不具有法律效力。所谓“分红承诺”,往往是根据目前保险公司资金收益情况做出的“最理想的假设”。而现实中,由于公司经营管理、资金运作以及整个资本市场环境都存有变数,“分红收益单”上的红利数额未必能够实现。还须注意,投资连结险中的变额万能寿险,要求投保人自己决定保险资金的投资组合,比如是买股票还是买基金等等,因此保户也要承担所有的投资风险,一旦投资失败,不仅投资项上要“蚀本”,如果没能及时为准备金账户(负责保障部分的账户)续缴费用,保单也会失效,丧失保障功能。

  对于目前保户投诉比较多的分红产品、投连产品、万能产品,保险监管部门严禁代理人用“分红收益单”来误导客户,同时明确规定:正规的保险合同必须提醒投保人分红保险的红利分配是不确定的;产品说明书或保险利益测算书中的测算数字只是对未来收益的假设,不能理解为对未来的预期,分红是不保证的;提醒投保人了解投资账户价值的计算方法,特别是投保人交纳的保险费并不是全部进入投资账户,中途退保时,还要扣除部分保费用于保险保障和保险公司经营管理费用,等等。

  如果您在投保过程中遇到代理人用“分红收益单”误导销售,您可直接向当地保监局举报。

  (柴茂)

来源:人民网-《人民日报》    责编:肖芬