中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 保险人生
车险如何理赔最划算
06-20 中广网
     中广网北京6月20日消息 越来越多的有车族对车险感到犯怵,买车、上保险、出险、索赔、修车,一个看似并不繁琐的过程,但车主理赔的过程往往就没有那么简单了。如何在出险后及时维护自己的权益,得到保险公司的赔偿呢?     

    第一时间报案 尽量使用“全国通赔”

    及时报案。保险车辆出险后,车主应在48小时内向保险公司报案,将车牌号、投保人姓名告诉保险公司,告知保险公司损坏车辆所在地点,以便对车辆查勘定损,并认真填写好《机动车辆保险出险/索赔通知书》。

    单据齐全。投保人要想顺利获得保险赔付,一定要注意保存好各类证明单据。在发生事故后,机动车车险投保人应保留交警队按《道路交通事故处理办法》规定处理事故时的票据、凭证。此外,投保人向保险公司索赔时还要准备好机动车辆保险单正本原件、复印件;机动车辆保险出险、索赔通知书;驾驶证及复印件等证件。

    尽量使用“车险全国通赔服务”。现在,很多有车的人喜欢自驾游,当车在外地出状况时,如何理赔呢?业内人士介绍,投保人在购买车险时,应尽量使用“车险通赔服务”,通过承报机构网上委托授权,由保险事故发生地所在的机构通过网上理赔系统,完成案件全部理赔流程操作并支付赔款。

    及时理赔 防止理赔员作梗

    案例:今年2月份,王先生驾驶单位的大众车在停车库里倒车时,不小心把车后方蹭到墙角边缘,导致车子刮伤。到投保的保险公司定损后,赔偿金额确定为650元。

    于是王先生把车驾驶到修理厂进行修理,没有几天,车便顺利修理好了。为了节省更多的时间,王先生特意咨询了保险公司的客户服务人员,将理赔需要的各种资料和证件备齐,到保险公司去领取赔偿金。但一个多月过去了,保险公司一点回音都没有,也不提赔偿金是否赔偿。王先生紧接着又跑了几次保险公司,但是负责理赔的人员总以各种借口推脱。王先生想想为了几百元钱而耽误自己太多的时间反而不值,最终事情不了了之。

    类似这样该赔不赔的事情,事实上,并不是保险公司不赔,而是理赔人员不赔。特别是在一些理赔金额比较小的情况下,理赔人员抓住了投保人的心理——反正不过是几百元的事情,一次次往保险公司跑,占用了自己大量时间和精力,还要受保险公司的气,实在得不偿失。特别是一些单位用车,在理赔时遇到这种情况,向保险公司索赔几次未果后,便懒得再与保险公司纠缠了。而这些理赔金则顺理成章地进了保险公司理赔员的口袋。

    对策:对于这种该赔不赔的现象,投保人在第一次去申请拿理赔金没有结果的时候,一定记住服务于你的理赔员的姓名和工号以及联系方式。在第二次再去拿理赔款项时,可以先电话联系确定,如果得到的仍然是不确定答案,你有权要求他给你一个答复,明确回答为什么不给,什么理由不给,要给的话什么时候能给。如果他无法给你有效回答的话,则说明他的工作失职,您可以通过保险公司提供的客户投诉电话维护自己的保险权益。

    选好保险公司 避免理赔“缩水”

    案例:张先生购买的是一辆POLO,一次不小心和小区的摩托车撞了一下,前面的大玻璃破了,并把前身也带出了一个长长的口子。张先生找到保险公司,理赔员随手写了个1000元。而张先生据以往的修车经验,认为至少需要1500元左右。于是张先生和该保险公司交涉,并要求将金额写高点。

    理赔员给张先生指定了一个修理厂,并承诺这些钱一定能够修理好受伤的车子。而张先生把车开过去一看,这家修理厂只有八九个人,环境差,设备简陋。保险公司的1000元的确能够修理好,但是谁知道该修理厂在给张先生修车的时候,换的是什么样的零件。最后,张先生不得不自己掏出一部分钱去了一家比较好的修理厂。

    对策:在购买车险的时候一定要选择信誉好、实力强的保险公司,不要为了贪图一点便宜而为自己以后的理赔埋下隐患。不同的修理厂在修车价格和服务上差别很大,仅仅零部件上就有正厂、副厂、副副厂之分,而一些次品的零件很多都不能保证质量。一般情况下,保险公司都是按正厂件的价格定,但也有个别的保险公司理赔员就是不按照正厂的价格定价。遇到此种情况,您可以明确要求按照正规厂家的价格来赔付和安装使用配件;每次修理时,与修理厂签订质量合同,这样才能维护自己的合法权益。

    链接

    夏季行车留意“四不赔”

    炎热的夏季,汽车容易受到高温破坏以及暴雨的侵袭,车主在遇到由于天气状况导致的险情时,一定要保持清醒,否则可能遭遇保险公司拒赔。

    发动机进水后再启动造成损坏

    在去年夏天的“麦莎”台风过后,这一点曾经引起不少纠纷。保险公司认为,车辆行驶到水深处,发动机熄火后,如果司机又强行打火造成损坏,属于操作不当造成的,不在赔偿范围之内。

    提醒:车停在车库中万一被水淹了,千万不要强行点火发动,应立刻通知保险公司,否则即便发动机受到损坏,保险公司也不赔偿。

    车身自然老化的损失

    对于车身表面自然老化、损坏的损失,保险公司是不予赔偿的。夏季暴晒和雨淋会造成划痕部位的底漆剥落或锈蚀,而保险公司对于这种原因造成的车表损失视为自然损坏。

    提醒:夏天车身划痕要及时通知理赔,及时修复。

    车内危险物爆炸的损失

    对于车内存放的危险物品发生爆炸造成的损失,保险公司是不予赔偿的。平日里一些细小习惯也有可能造成严重的损失。

    提醒:在艳阳高照的日子里,对于车内易爆物品一定要注意存放。譬如,放在车内的打火机、芳香剂和发胶等。

    爆胎引起的轮胎本身的损失

    对于爆胎引起的轮胎本身的损失,保险公司是不予赔偿的。

    提醒:夏天轮胎充气不要充得太足,在暴晒的路面快速行驶引发爆胎甚至可能导致重大事故发生。 (记者 张培娟/文)

来源:北京现代商报    责编:肖芬