中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 保险人生
买儿童险谨防三误区
05-31 中广网
    


王晓莹/图

    中广网北京5月31日消息 “六一儿”童节还没到,新新小朋友就开始计划他的节日了:漂亮的新鞋新衣服、逛游乐场和动物园、吃麦当劳和肯德基,还有父母的休假陪伴……这些一个也不能少。

    前两天他听同学说,他们的家长要送给他们一份有意思的礼物,据说这礼物可以在孩子出现危急的时候大显身手,像机器猫的魔法棒一样神奇。新新的小脑子里就开始盘算了,这到底是什么礼物啊?他把心思告诉了妈妈,妈妈听了笑着告诉他,到“六一”那天,他也会收到这份礼物,它不是魔法棒,而是一份儿童人身意外保险。

    新新的妈妈在为他买这份保险时,费了不少脑筋:现在越来越多的保险公司都将目光聚集在“六一”节上,趁机推出一些新的儿童险产品。家长们虽然普遍认可这些险种,但是购买时,还是很容易进入某些误区。因此新新的妈妈提醒家长们:在为孩子投保时,应该想清楚再行动。

    误区之一:购买儿童保险“多多益善”?

    儿童保险迎合了广大父母期盼儿女平安的心理,一直以来都充当着保险行业中的重要角色。

    儿童保险的种类繁多,这一方面满足了父母投保的需求,另一方面也增加了父母在选择合适险种上的难度。很多家长在为孩子选择保险的时候过于盲目,在选择儿童险种时也是多多益善。其实这种观念并不科学,有很多家长一口气给孩子上了七八个险种,这样做,在真正出现险情时,并不能起到事半功倍的作用:因为获保金额并不能累加,比如孩子出现意外,医院提供的收费清单只能归属一家保险公司。因此“多多益善”的概念用在这里并非明智之举。

    误区之二:缺乏侧重点 胡子眉毛一把抓

    如果您只想给孩子买一到两份保险,那么您应该先了解自己孩子的情况,而不是“跟风跑”。

    明确侧重点、选择最适合孩子特点的险种进行投保,才是最明智的:比如孩子的身体素质较低,那么就要考虑买人身及医疗保险,以保证在任何不良情况下孩子都有相应的医疗保障;比如孩子上学的费用昂贵,那么最好投保教育险,商业少儿教育保险最大的好处就是可以在孩子教育投资集中的高中、大学提供充足的教育基金。

    应当注意的一点是,对于教育险,越早投保,孩子越早受益,有的孩子上初中时就可以拿到相应的教育基金了。

    误区之三:保额“越高越好”?

    在家庭中,儿童不是经济支柱,因此家长无须为孩子的人身安全投下高额保险。

    同时,国家有明文规定:17岁以下未成年人的身故保额不能超过10万元。所以,在给孩子买保险时,家长一定要给家庭的经济状况定准位,不要互相攀比。

    保险业有一个公认的定律,即总保费支出为家庭年收入10%为宜。根据这项标准,儿童险控制在家庭总保险开支的15%-20%就足够了。比如,一个年收入10万元的3口之家,买保险的总开支为1万元,给孩子缴的保费为1500-2000元。 (实习记者 崔吕萍)     

来源:北京现代商报    责编:肖芬