中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 保险人生
“重疾险”该买不该买?
03-23 中广网
     中广网北京3月23日消息 近期在网络上出现了一些针对重大疾病险的讨论,引起了不小的反响。众说纷纭的重大疾病险到底是怎么起到保障作用的,消费者又为什么需要购买重疾险?让我们不妨看一些数据。

    从1994年开始,我国的医疗制度改革已走过十余年征程,然而医疗费用却仍以异乎寻常的速度增长。有统计数据显示,近8年来,我国门诊就医费用增长了1.3倍、住院费用增长了1.5倍,平均每年门诊费用增长13%、住院费用增长11%,均超过了居民收入增长的幅度。在最近召开的第十届全国人民代表大会第四次会议上,“看病难、看病贵”赫然成为目前中国经济社会生活中的五大矛盾之一。因此,重大疾病险目前在中国不仅是必需的,而且是消费者对于自身健康与医疗支出的一道极其重要的保障。

    无论现在还是将来,我们都会不时听到某人罹患重大疾病。虽然医疗水平在不断提高,但不少重大疾病不仅会使患者备受精神和肉体的折磨,对患者及其家属更意味着一场经济灾难。无论是因为自己患重疾无法工作,还是为了照顾罹患重疾的亲人而不得不放弃工作,难以承担的各项经济支出将会接踵而至,日常开支、抵押贷款、教育支出……而同时,大笔额外的医疗费用更让人不知所措。

    深圳一位私营业主戴某对笔者谈了他购买重疾险的亲身经历,相信对大家会有所启发。因为是个体经营者,戴先生并没有社会保险,作为家里的经济支柱,万一生场大病怎么办?这一直都是戴先生的一块心病。2004年,戴先生投保了“友邦守护神”重大疾病险和附加综合个人意外伤害险。天有不测风云,一年后,戴先生被确诊患有鼻咽未分化癌,这对其全家犹如晴天霹雳。从巨大的打击中清醒过来后,戴先生想起购买过友邦的重大疾病险,遂联系代理人申请理赔。这时,因经历了一段时间的治疗,戴先生的经济情况已十分紧张,正当全家忙着筹集下一步的治疗费用时,戴先生收到了友邦公司送来的22.5万元的理赔金,这让戴先生深切地体会到什么是雪中送炭,也实实在在感受到了重疾险的作用。戴先生一家既激动又感慨,同时庆幸自己当初决定购买了这份重大疾病保险,这笔救命钱不仅缓解了家庭的困境,进一步治疗的费用也有了着落。

    看来,大病这样的风险发生概率不算小,而一旦发生则损失巨大。作为一个理性的现代人,我们应当使用保险这一工具来实现有效的风险转移。同时,专家也建议消费者在选购重大疾病保险时,一定要注意保单所承保的疾病种类,因为不同保险公司的保单所涵盖的病种会有所不同。虽然不同重大疾病保险承保的病种有所不同,但一般都会包括以下6种主要疾病:癌症、急性心肌梗塞/冠状动脉外科手术、肾功能衰竭、重要器官移植手术、多样性硬化及中风。目前,重大疾病保险所承保的疾病种类已超过了30种。同时,重大疾病保险产品还应和其他保险产品结合起来购买,这样才能让你的保险合同发挥最大的效益。(来源:北京晨报)

来源:京报网    责编:肖芬