中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 保险人生
如何选择汽车保险公司
12-14 中广网
     中广网北京12月14日消息 岁末年初,不少车主朋友刚刚为养路费、车船使用税、停车费扔了大把银子,现在又开始为新一年的汽车保险费打主意,特别是去年年底保费普遍看涨,条款更新,不少新车上了黑名单,现在买保险还真该重新盘算盘算刚刚交完汽车养路费、车船使用税、小区停车费的王先生最近电话响个不停:“您好!我是某某保险公司的保险代理员,您的车险即将到期,如果您愿意在我公司续保,我可以给您最优惠的价格……。”类似的电话和短信,王先生最近接了不计其数,有保险公司的、有4S店、有保险代理人的,算出的保费2千多、3千多、4千多一直到近6千的,那个乱就别提了。眼看车险就到期了,可王先生现在却犯了难。

  如何选择汽车保险公司

  现在很多车主在选择车险公司时往往会陷入一个误区——谁的便宜就选谁。其实, 车险是无形的,需要通过服务才能感觉到它的存在,对车主来讲,购买车险不能只重价格,服务才是更重要的。车险服务主要体现在出险后的理赔和一些特色服务上。虽然大型保险公司车险保费较高,但这些保险公司都已经建立了比较完善的理赔网络,也拥有了一支较成熟的理赔队伍,一旦出险,能够保证在较短时间内赶到现场查勘,协助处理事故。即使是在外地发生事故,因为其分支公司多,也可以及时查勘。不过也要说明的是,一味追求规模大的公司也不一定会适合全部车主,因为某些相对小的保险公司虽然在全国份额上不占多数,但是在某些城市却是当地的领先者,如果车辆只在一定区域内行驶,可以着重对比考虑本地的服务和信誉。

  哪家保险公司最适合您呢?这就要看您需要哪种服务了。如今汽车保险市场竞争激烈,很多公司都将险种细分,车主可自行选择投保项目,比如中华联合在附加险中就有灯具和后视镜的单独损坏险。即使是相同的险种,各保险公司对其具体的解释条款也不尽相同,这就需要车主在投保前仔细阅读,分清其保障范围,根据实际保障范围和最终保险公司的价格作出对比,结合所提供的服务质量,来决定适合自身要求的保险公司。比如有的公司报价低,但是它的保障可能也随之降低,理赔等服务也会相对较慢,某些险种条款甚至存在漏洞,真正出了险,很有可能遭到拒赔。今年北京7月10日的大暴雨中,很多车主都因发动机水淹责任遭到了保险公司拒赔。

  除保费价格、险种条款外,保险公司推出的个性化服务也是选择保险公司的一个依据。比如北京一些地区性保险公司,就推出了全天候出单服务:全年365天,投保车险的客户均可以拿到正式保单。对于拿到保单,但没上牌照的新车,一旦出险,将严格按照保单中的条款承担保险责任。因为新车容易被盗抢,而大多数保险公司规定无牌照车辆一律不赔,这个政策就满足了新车的车主在无牌照期间出险索赔的需求。

  根据自身情况选择险种

  一些车辆出险后,由于投保人没有买相关险种而遭受损失,或者所投险种不承担损失的责任,这样车主往往会白花了投保的金钱却不能获得赔偿,因此在车辆投保中,险种的选择尤为重要,它关系到投保金额、车辆财产以及行车人员的安全保障、出险后能否获赔,选择适合自己爱车的险种,在汽车出险后,就能获得最大限度的赔偿。由于各家保险公司附加险条款细节各不相同,在选择险种前,一定要搞清险种的具体含义,如何搭配才是最保险的。比如,人保不计免赔附加险是由不计免赔额和不计免赔率两项组成,只有两者都投保后,方可享受100%的不计免赔保险。

  搭配险种需要根据个人情况而定。除了车辆损失险和第三者责任险这两种基本险外,在十多个附加险中,适合私家车主的主要有4个:不计免赔特约险,适合车技不佳的新手;玻璃单独破碎险,高档车很有必要买;全车盗抢险,无固定停车场地,小区治安状况不佳,以及经常开车跑外地的车主尤为需要;划痕险,比较适合新车。十多个险种全部投保既贵又没有必要,很多都用不着,适合自己的组合才是最好的。

  投保方式任由选择

  选择好保险公司并搭配好险种之后,就可以进行投保了。如今各保险公司推出的投保方式多样,车主可以根据自己实际情况来选择。如果是新车投保,销售商一般与保险公司都有协议,可以代理车险业务,但这种代理投保需要收取一些费用,所以车主得到的保费优惠额不会很大。但如果是在4S店上保险,由于保险定损与维修在一起,一旦车辆出险可进行直赔,能够节省很多时间,非常方便。如果是保险到期续保的话,可以通过电话直接与保险公司取得联系,保险公司有专门的人员解答各种问题,协助办理投保手续。这种方式跨过了中间渠道,可以享受到额外的优惠,安全、周到、省事。如果对保险公司的人员不放心,也可以亲自到保险公司的对外营业的窗口办理投保手续。最近很多保险公司都先后开通了网上投保业务,这对于熟悉保险的客户比较适用,自主选择性强,但如果想了解更多更详细的内容,就要自己下一番功夫了。需要注意的是,不管选择哪种投保方式,仔细阅读保险条款是千万不能忽略的。

来源:汽车之友    责编:肖芬