中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 保险人生
何时养老不发愁?
11-28 中广网
     中广网北京11月28日消息 55岁的陈女士在北京某企业做了30多年会计,今年7月份退休了。忙碌了半辈子的陈女士原以为退休后可以松口气了,但当她第一次领到退休金时,心情又变得沉重起来:每月退休金不到1000元,比退休前2000多元的月收入少了一大截,这意味着今后的日子要紧紧巴巴地过。

    怎么单位给上了养老保险,退休金还这么少呢?

    对此,有关部门的解释是:按照现行规定,参加养老保险人员的养老金,主要包括基础养老金和个人账户养老金。比如,有的城市退休时的基础养老金的月标准,为所在市上年度职工月平均工资的20%;个人账户的养老金,为账户资金总额分10年按月平均发放。

    过去,职工退休金可以拿到原来工资的80%—90%,退休前后收入差不多。现在的养老金能达到什么水平呢?目前,按照国家对基本养老保险制度的总体思路,未来基本养老保险目标替代率为58.5%。这里的“替代率”是一个保险术语,指的是养老金替代在职工资的比率。也就是说,参加基本养老保险的职工,退休后的养老金还不到在职工资的六成,只能够保障基本生活。

    退休前后收入差了这么一大块,要维持先前的生活水平,单靠基本养老金显然是不够的。无奈之下,很多人只得拧紧消费的“龙头”,把现在收入的相当一部分存入银行用于将来养老。有钱不敢花在一定程度上抑制了现期消费,使内需不足成为近年来影响经济发展的主要因素之一。

    扩大消费,不仅对拉动经济增长、提高经济运行质量具有重要作用,也是人民生活水平提高的具体体现。只有进一步完善社会保障体系,才能解除人们的后顾之忧,使大家敢于消费,形成巨大的内需动力。眼下,我们的养老保障水平和覆盖率都很低。据统计,2004年,全国参加基本养老保险的只有1.6亿多人,这其中有企业年金的职工只占5%,而大多数市场经济国家这个比例在30%以上,差距是相当大的。

    随着我国步入老龄化社会、老龄人口的不断增加,解决养老保险低水平、低覆盖的问题已是当务之急,需要政府、企业和个人齐心合力,共同尽责。在完善养老保险制度方面,政府需要进一步加大对社会保障的投入,扩大基本养老保险覆盖范围;企业也应积极创造条件,为职工设立企业年金,使他们退休后在领到基本养老金之外,还能得到一笔不小的补充养老保险金。据专家预测,作为我国养老保险的重要组成部分,企业年金替代率如果能够达到20%—30%,再加上基本养老保险的58.5%,那么退休前后的收入落差将大大缩小。这样,个人不需要太多的积蓄,就能够摆脱退休生活的拮据,安享晚年。(百合)

来源:人民日报    责编:肖芬