央广网合肥11月27日消息(记者 张宣剑)11月26日,中国工程科技发展战略安徽研究院“新形势下的国家能源、资源与城市安全风险研究”学术会议暨第三届南艳湖公共安全论坛在清华大学合肥公共安全研究院举办。安徽省委常委、常务副省长邓向阳,清华大学副校长尤政出席会议并致辞。

  邓向阳在致辞中指出,近年来安徽省注重发挥科技创新在公共安全领域的支撑引领作用,与中国工程院、清华大学等保持着长期友好密切的关系,不断促进创新链与产业链的深度融合,推动公共安全科技和产业的发展。共建了中国工程科技发展战略安徽研究院、清华大学合肥公共安全研究院,在城市安全、交通安全、生产安全、防灾减灾等公共安全领域突破了一系列重大关键技术,安徽省公共安全产业的规模已经占全国13%左右,形成了优势明显的产业和区域特色。

  尤政在致辞中指出,清华合肥公共安全研究院已启动二期建设,打造公共安全科教基地和研发总部基地,助力安徽省合肥市建设国家级公共安全技术创新先导区、公共安全产业发展示范区、公共安全文化培育引领区。

  会上,清华大学公共安全研究院副院长、清华合肥公共安全研究院执行院长袁宏永与安徽省城建设计研究总院副院长吴东彪共同签署共建“新型城市基础设施安全科技中心”战略合作协议。

  清华大学合肥公共安全研究院副院长苏国锋、安徽建筑大学院长朱曙光、合肥供水集团董事长吴正亚共同签署三方联合共建“城市水安全工程技术中心”战略合作协议。

  会上还进行了合肥市综合性国家科学中心重大平台—巨灾科学中心、国家级博士后科研工作站揭牌。

  在主题报告环节,彭苏萍院士、范维澄院士、袁亮院士、等专家分别围绕“城市道路及地下空间安全探测技术体系”、“我国矿山职业健康面临挑战与对策”、“交通能源与可再生合成燃料”、“城市公共安全燃爆风险防控技术的研究与实践”、“大尺度森林火灾基础研究:问题与挑战”、“透明地下空间初探”等主题发表了精彩演讲。

  与会专家和领导实地参观了清华合肥院综合实验大楼,听取了清华合肥院科技创新和实验平台建设情况汇报。

  本次会议旨在组织国家能源与资源、国家安全与公共安全等相关领域的院士和专家学者,围绕能源安全挑战与应对、资源安全挑战与可持续发展、城市安全韧性与创新发展等重大问题进行深入研讨,共同推进发展战略、科技创新与产业发展,为全国、安徽实现绿色、安全、可持续发展献智献力。